Молдова Понедельник, 19 апреля
Политика, 26.10.2018 10:53

«Кто платит, тот Майю и танцует…»: двойные стандарты «проевропейских патриотов»

Вот уже почти два месяца в медийное пространство РМ с упорством впрыскивается тема высланных в Турцию семи учителей - «Блокнот Молдовы» предлагает вам разобраться в вопросе.

Некоторые СМИ уверены, что высланные учителя - якобы, простые граждане Турции. которые занимались мирной преподавательской деятельностью, только и всего. Мы, простые обыватели, не можем точно знать, занимались ли они только преподаванием, или у них были и некоторые теневые задания.

Простых учителей хватает и в самой Турции, и если турецкому лидеру, с недавних пор именуемому на быстро меняющем своё мнение Западе «диктатором», хотелось бы посадить за решётку «простых учителей», то вовсе необязательно было бы привозить прямо из Молдовы. Да и в целом, это внутренние турецкие проблемы. Имея определённые договорённости с Турцией, и, желая сохранить добрые отношения с ней, наша страна, по уму, не могла поступить иначе.

Истерия «проевропейских» СМИ

Примечателен иной аспект - то, как повели себя некоторые СМИ, так называемой «проевропейской ориентации», но при этом играющие роль оппозиционных изданий по отношению к правящему режиму. СМИ, представляющие интересы «правильных, демократичных проевропейских политиков» уже почти два месяца раскручивают и раскручивают эту историю, хотя за это время произошло и множество иных важных событий, а высылка нескольких граждан – чем эта ситуация мешает нам жить?

Оставим так называемое «правящее парламентское большинство», которое играет в свои игры - потребовалось выслужиться перед американцами, выслали из страны российских дипломатов (май 2017), а за ними и Дмитрия Рогозина (июль 2017). Потребовалось выслужиться перед Эрдоганом, ведущим свою собственную игру в регионе, без оглядки на мнение «цивилизованных лидеров» - и вот домой отправились и пресловутые учителя. Их мотивы понятны.

Непонятно другое - зачем сегмент СМИ, отражающий интересы Майи Санду и Андрея Нэстасе, снова и снова выступает рупором тех сил, которые ведут свои собственные геополитические сражения? То, что США и их основные европейские союзники ведут яростную борьбу с Эрдоганом, давно известно (особую пикантность этому факту придаёт то, что Турция тоже является членом НАТО) - и летом 2016-года даже предприняли неудачную попытку убрать его, вдохновив провалившийся переворот.

Лишь считанные минуты отделяли тогда Эрдогана от гибели в его собственной резиденции в Мармарисе, к которой спешил спецназ путчистов из проамериканского лагеря - но, неожиданно предупреждённый по самым высоким каналам Москвой (русские перехватили переговоры заговорщиков), Эрдоган успел покинуть опасное место и, вернувшись в столицу, сохранил за собой власть, подавив мятеж.

Не сумев убрать его силовым путём, Запад пошёл по известной дорожке демонизации человека, по его очернению. Это - классический метод, когда человека не удаётся ни убрать, ни подкупить. Теперь подконтрольные, мэйнстримовые западные СМИ называют его исключительно тираном и диктатором, обвиняя в извечном грехе «нарушение прав человека».

«Проевропейские» силы упорно игнорировали высылку российских дипломатов

Их риторику подхватила и Майя Санду - если во времена премьерства Филата она вместе с ним летала в Турцию, и называла турецкого лидера «стратегическим партнёром», то сейчас всё куда проще, в её глазах и словах он также превратился в диктатора, а восхваляющие её СМИ (существующие под видом всякой независимой, «неправительственной» прессы), пишут исключительно об «ужасном преступлении» правящего большинства - выслали, дескать, учителей, «нарушили права человека», «позор Молдовы», «демократический мир не простит нас», и весь прочий набор избитых штампов, которые уже давным-давно набили оскомину.

Где же были эти СМИ со стонами по права человека, когда из Молдовы высылали, к примеру, граждан Российской Федерации (правомерно или нет, в этом контексте совершенно неважно)? Или за освещение этой проблемы (которую, к слову, создавали всё те же люди, которые выслали в сентябре и турок) вам просто не платили? Почему, если они и те же люди высылают из страны россиян, вы молчите, а если высылают турок – вы спешите раскручивать маховик скандала!?

Почему так долго и хорошо вы стонете только в том случае, когда вам удобно? Почему бы, в конце концов, если вы столь честны, независимы и служите интересам граждан РМ, не переключиться на какие-то более злободневные проблемы граждан, чем продолжать играть роль рупора на службе людей, преследующих какие угодно цели, но только не интересы РМ?

Новости на Блoкнoт-Молдова
высылка турецких дипломатовМайя Сандупосольство Турциилицей "Orizont"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое