Политика, 12.01.2022 10:30

«Он всего лишь подписал письмо господину Байдену и генсеку НАТО» - либералы возмущены публикациями СМИ о Доге

Они требуют защитить композитора от нападок СМИ, впрочем, не опровергая того, что Дога действительно подписал письмо о "деоккупации Молдовы российскими войсками".

Масс-медиа, рассказавшие о недавних действиях Евгений Доги, стали объектом нападок.

Ранее известный композитор Дога в числе других лиц обратился с письмом к западным лидерам. Адресаты послания - президент США Джо Байден, генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Авторы письма просят «воспрепятствовать попыткам России остановить расширение НАТО на восток». Текст опубликован в канун переговоров в Женеве между Россией и США, с одной стороны, и Россией с НАТО и ЕС, с другой стороны.

Авторы письма требуют дальнейшего развития военных отношений США с бывшими советскими республиками и «вывода российских оккупационных войск с территории Молдовы». Они в своем дискурсе апеллируют к решению Европейского суда по правам человека по делу террористической группы Илие Илашку, признанного виновным в расстреле председателя Слободзейского райисполкома Николая Остапенко, в захвате, убийстве и сожжении начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара, покушении на семьи Гусара и зампрокурора Слободзеи Юрия Савенко, планировании других убийств и диверсий. Сам Илие Илашку ничего этого не отрицал, и после того, как он отбыл в Румынию, его имя в РМ было предано забвению.

Информацию растиражировало немало СМИ, в том числе и «Комсомольская правда». Почему то именно КП и стало объектом нападок. Авторы обращения указывают, что Дога не просил наказывать Россию, а «всего лишь подписал коллективное письмо господину Байдену, генсеку НАТО и другим о деоккупации Молдовы». 

Теперь же и этот ресурс, и другие медиа, работающие в Молдове, называют «проплаченными наемниками, размежевывающими молдавское общество», а американофильский апломб автором письма именуют «поддержкой нашего государства». Миротворцев и Оперативную группировку российских войск в Зоне безопасности на Днестре, защищающие жителей региона от происков кишиневских националистов называют войсками, «незаконно находящимися на территории Молдовы».

Догу инициаторы атаки на СМИ называют «незащищенным в родной стране», поэтому требуют от президента, парламента и правительства срочно принять стратегию национальной безопасности, включая и информационную стратегию.

Подписи под этой опубликованной на ангажированных сайтах апологической писульке поставили, в том числе, и те, кто подмахнул «письмо Доги». Среди них – Юрий Реницэ («петарда Плахотнюка»), публиковавший видео с «кульками»; Михай Грибинча, считающий, что Молдове нечего делать в СНГ; унионист Анатолий Цэрану и ряд других деятелей.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Евгений ДогаписьмоНАТОСМИ
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1