Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 19.08.2021 09:00

Кто претендует на должность судьи КС

Начался конкурс на должность судьи Конституционного суда.

На должность претендуют 11 претендентов, среди которых член Высшего совета магистратуры судья Нина Чернат. Как передает агентство IPN, в конкурсе участвуют судьи Раду Цуркану и Георге Балан из Кишиневского суда, а также судья в отставке Высшей судебной палаты Татьяна Рэдукану.

Также среди претендентов - специалист-координатор Агентства публичных услуг Олег Потырнике, а также преподаватель Факультета права Молдавского государственного университета Теодор Кырнац. Подала заявление и начальник Департамента исследований и анализа Конституционного суда Мария Струля.

На должность претендуют также и адвокаты Михай Корж, Илие Ротару и Прокопие Захария. В конкурсе записался и координатор-юрист Института генетики, физиологии и защиты растений Михаил Петраке.

Высший совет магистратуры объявил повторный конкурс по отбору судьи в Конституционный суд после того, как предыдущий конкурс не удался. На предыдущем конкурсе ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.

У Конституционного суда шесть судей, назначенных на шесть лет. Два судьи назначаются парламентом, два - правительством и два - Высшим советом магистрата. Мандат судьи, назначенного ВСМ, остался вакантным из-за смерти Эдуарда Абабея.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный судконкурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1