Молдова Понедельник, 30 ноября
В мире, 29.08.2020 18:39

Опасная тенденция для Молдовы - кто стоит за протестами в Белоруссии

Варшава всячески старается заретушировать собственное участие в раскачивании ситуации в Белоруссии и роль, которую играют в координации протестов базирующиеся в Польше медиа-ресурсы.

У белорусских протестов нет ни сколь-нибудь серьезных лидеров или спикеров, способных «вести за собой народ», ни организованных отрядов специально подготовленных молодых людей, которые могли бы противостоять силовикам, ни какого-либо вменяемого общего плана действий. Тогда почему протесты в Белоруссии до сих пор не прекратились, несмотря на жесткие действия властей? Ответ на поверхности: подобные явления быстро затухают сами собой без постоянной координации со стороны тех, кто их организовал, – кукловодов, как их назвал Лукашенко. Тем более что нет никаких веских оснований утверждать, что против «батьки» действительно проголосовало больше половины белорусов.

И уж никак не верится, что весь этот «майдан» раскручен исключительно силами двух молодых оппозиционных белорусских журналистов-эмигрантов – так называемых оппозиционных блогеров Степана Путило и Романа Протасевича. Они оба являются ярыми поборниками тотальной белорусизации и ограничения использования русского языка, выступают за декоммунизацию Белоруссии по примеру Украины, а Протасевич заодно еще и за легализацию в стране марихуаны.

некста.jpg

Что касается представляемого в роли модератора протестов в Белоруссии Telegram-канала NEXTA Live, то это – проект польских властей и спецслужб, действующих во взаимодействии с партнерами по НАТО. Именно этим во многом объясняется стремительный рост популярности NEXTA.

Все дело в том, что в отсутствии серьезных оппозиционных политиков, способных возглавить «революцию», роль организаторов, вдохновителей и координаторов протеста фактически взяли на себя так называемые социальные медиа. Они распространяют репортажи с мест событий, которые затем транслируются телеканалами по всему миру, инструкции и рекомендации по противодействию ОМОНу, сведения о времени и месте акций, информацию о количестве и именах задержанных, инсайды о планах, тактике и передвижениях силовиков, а также призывы «не оставаться в стороне, когда решается судьба Родины». Основные усилия NEXTA все это время сфокусированы на радикализации протеста и провоцировании столкновений с силовиками, результатом которых должно стать появление «сакральных жертв», что может создать предпосылки для выхода ситуации из-под контроля властей и возникновения управляемого хаоса. Причем работа подобных каналов не прекращалась даже в то время, когда по всей Белоруссии «упал» Интернет, а в особо напряженные моменты противостояния частота обновлений ленты составляла 5-8 сообщений в минуту.

Громкую известность якобы «независимому» медиа-ресурсу NEXTA принес продемонстрированный в октябре 2019-го документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» - свыше 3 млн просмотров на YouTube. Причем даже украинское издание «Страна.UA» заметило, что картина, изобличающая «преступный характер режима», снята профессионально, а канал Путилы лишь распространял его.

Как рассказал в одном из интервью сам основатель канала Степан Путило, Telegram-канал он завел осенью прошлого года «по рекомендации друзей».

- Друзья порекомендовали… Потом люди начали присылать информацию, я стал выбирать и публиковать лучшее. Со временем люди стали все больше присылать, и это стало одним из источников инсайдерской информации. Люди понимали, что это анонимно и плюс после огласки проблемы обычно начинают решаться. Чиновники начинают бегать, звонить и волноваться, - объяснил мотивы создания канала Степан Путило.

Также незамысловато формулирует цели канала и другой его руководитель, главный редактор Telegram-канала NEXTA Live молодой политбеженец Роман Протасевич.

- NEXTA – это тысячи белорусов, которые делятся какой-то информацией, которые присылают ее нам и, таким образом, рассказывают ее на всю страну. Они рассказывают те истории, которые должны быть услышаны, которые никогда не прозвучат на белорусском телевидении или в официальных белорусских СМИ, - утверждает Протасевич.

Помимо Протасевича и Путило в проекте задействовано еще три штатных сотрудника. По уверениям руководителей канала, NEXTA существует исключительно на доходы от рекламы, а все, что публикуется и распространяется в Telegram, является продуктом творчества «народных корреспондентов» и отражением авторской позиции редакции.

- Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем, - утверждает Роман Протасевич.

Остается вопрос, каким образом двум достаточно инфантильным молодым людям и трем их помощникам без финансовой, организационной, медийной и иной поддержки серьезных организаций удается модерировать и координировать действия тысяч людей сразу в десятке белорусских городов? Догадаться не сложно, кто действительно является «кукловодом» белорусских протестов, если учесть где базируется NEXTA и другие белорусские оппозиционные структуры. В эти предположения также прекрасно вписываются инициативы отдельных польских политиков, предлагающих наказать Россию за то, что творится в Белоруссии – ведь именно она, по солидарному мнению польской полит-элиты, является главным препятствием, мешающим «белорусам самим справиться со строительством демократии». Таким образом, призывая ввести санкции против Москвы и Минска, Варшава пытается замаскировать свое участие в попытках раскрутки белорусского майдана.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Белоруссияпротестымедиа-ресурскоординация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое