Молдова Воскресенье, 26 Января
Политика, 05.12.2019 11:02

Кто такой лучший друг Юрия Лянкэ по имени Джику?

Как выяснили журналисты, лучший друг экс-премьера Юрия Лянкэ по имени Джику реально существует.

Напомним, что некий Джику оплатил учебу сына Юрия Лянкэ более 25 000 английских фунтов стерлингов. Эта информация стала доступной, благодаря расследованию журналистов из Jurnal TV.

Теперь, согласно информации, опубликованной в «КП в Молдове», стало известно, кто скрывается под уменьшительно-ласкательным именем Джику.

Загадочным другом, всегда готовым финансово поддержать бывшего премьера Юрия Лянкэ, является председатель совета директоров страховой компании Garantie Георгий Чобану, тесно связанный с Ascom Grup.

По утверждению журналистов «КП в Молдове», когда Лянкэ был министром иностранных дел, а затем премьер-министром страны, он и его семья получили от миллиардера Стати порядка 400 тысяч долларов. Сумма не большая, вспоминая, какими миллионами и миллиардами жонглировали участники "кражи века", например.

Сам Лянкэ настаивал на том, что он вернул деньги другуно никаких доказательств возврата 25 000 фунтов стерлингов не представил. Зато появились другие доказательства, что Лянкэ получал деньги от компаний, которыми владеет семья Стати.

Лянкэ изображает грустное лицо и говорит, что всплывшие 400 000 долларов вовсе не взятка (это не так - особенно при такой должности), а, допустим, дивиденды.

Долгие годы на банковские счета на имя Юрия Лянкэ, его жены Аиды и сына Мариуса поступали средства существования.

Это происходило с 2009 по 2014 годы, когда Лянкэ тогда возглавлял МИД, а затем и правительство Молдовы. В те времена он выходил к микрофонам и рассказывал, что «примерно через полтора года Молдова сможет претендовать на членство в Европейском Союзе, а в 2019 году, когда Румыния будет председательствовать в Евросоюзе, Молдова точно станет членом ЕС.

Сам Юрий Лянкэ с прессой не общается и комментариев о том, на чьи финансы он жил, пока был у власти, не дает.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий ЛянкэпомощьСтатиДжикуобещание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое