Молдова Четверг, 09 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 17.12.2019 20:22

Кто возглавит Национальное агентство общественного здоровья?

После более года проволочек Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявило конкурс на должность директора НАОЗ.

Прошло более года после скандальной отставки Елены Паланчук, и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты наконец то объявило конкурс на замещение должности директора Национального агентства общественного здоровья и двух его заместителей. Все это время учреждение возглавляют два врио директора, которые постоянно меняются местами.

Таким образом, в срок до 2 января Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты ждет заявок от лиц, которые претендуют на должность директора или заместителя директора НАОЗ. Общие требования к обеим должностям практически одинаковые: кандидат должен быть гражданином Молдовы, не иметь судимости, знать «государственный язык». Что касается профессиональных навыков, то кандидаты должны иметь организаторские способности, уметь разрабатывать документы, анализировать и обобщать, быть коммуникабельными, иметь навыки стратегического и функционального планирования деятельности государственного органа, управления финансовыми, человеческими, техническими и материальными ресурсами. Министерство здравоохранения также сообщает, что от них еще требуется «уважение к людям, профессионализм, ответственность, справедливость, беспристрастность, дисциплинированность, стремление к постоянному профессиональному совершенствованию».

Следует заметить, что новому директору Национального агентства общественного здоровья предстоит возглавить гигантское учреждение, которое в настоящее время практически не работает и находится в этом состоянии в результате поспешной и неудачной реформы. Кандидатам, готовым взвалить на себя эту ношу, будет не лишним как следует ознакомиться с историей последних лет работы НАОЗ. Тогда они смогут осознать, с чем им реально придется столкнуться на практике, поскольку условия, указанные в объявлении о назначении конкурса, являются максимально общими: координация деятельности агентства и подчиненных учреждений, внедрение системы финансового менеджмента, внутренний контроль и аудит, назначение на должности и прекращение трудовых отношений с сотрудниками и др.

Хотя будущему директору предстоит взять на себя руководство чрезвычайно сложным учреждением, Министерство установило для кандидатов крайне скромные требования в плане образования и опыта работы. К участию в конкурсе будут допущены кандидаты, обладающие минимум четырехлетним опытом работы в этой области, имеющие высшее медицинское образование, а наличие магистратуры или докторантуры только «приветствуется».

Аналогичные требования предъявляются и к кандидатам на должность заместителя директора агентства, сообщает sanatateinfo.md.

Напомним, что Елена Паланчук подала в отставку с поста директора НАОЗ после жесткого высказывания в ее адрес со стороны новоиспеченного министра здравоохранения Сильвии Раду. Поводом для этого послужила задержка на два месяца зарплат сотрудникам учреждения из-за нехватки бухгалтеров после его реорганизации. В первый день своего пребывания на посту министра Раду пообещал сотрудникам, что они получат зарплату на следующий рабочий день, не объясняя причины задержки, и каким образом она собирается решать эту проблему.

Однако данная ситуация возникла не по причине плохого управления ЕленыПаланчук , как это утверждала Сильвия Раду, а в связи с увольнением в ходе реорганизации учреждения штата бухгалтеров, которые должны были заниматься начислением зарплат, а оставшиеся в центральной администрации не смогли справиться с огромным объемом работы.

В итоге для решения этой проблемы Раду пришлось привлечь специалистов из других структур. Следует заметить, что, будучи врио генпримара столицы, Сильвия Раду отметилась целым рядом громких увольнений и нелепых решений. Выиграла ли от такого управления система здравоохранения – вопрос спорный.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАОЗконкурстребованиякандидаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое