Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 15:28

Кто закрывает школы – открывает тюрьмы, кто закрывает больницы – открывает кладбища, - Цырдя

Реформа системы здравоохранения, начатая в 2014 году, привела к ликвидации более двух тысяч коек, что эквивалентно 12 больницам.

Об этом на состоявшемся сегодня, 22 июня, брифинге для прессы рассказал депутат ПСРМ Богдан Цырдя. Он напомнил, что реформа здравоохранения осуществлялась правительствами АЕИ на основе кредитного соглашения, подписанного с Всемирным банком правительством при непосредственном участии нынешнего президента Майи Санду. Соглашение, подписанное 11 июля 2014 года, предусматривает выделение кредита в размере 31 миллиона долларов по ставке от 2,5% до 4,6%.

- Документ подписали соратники Майи Санду по партии: министр здравоохранения Андрей Усатый и премьер-министр Юрие Лянкэ. Помню, Майя Санду была советником Всемирного банка и координировала проект реформы образования, в результате которого было закрыто более 200 школ, колледжей, профессиональных училищ, средних школ, университетов. Соглашение с Всемирным банком было одобрено на двух заседаниях правительства, на которых также присутствовала Майя Санду, – отметил Цырдя.

Больше всего пострадали неврологическое, хирургическое и детское отделения. На основании этого договора тогдашнее правительство обязалось сократить количество больниц в Кишиневе и других населенных пунктах страны, а также количество коек. За каждую ликвидированную койку в больнице правительства АЕИ брали 1715 долларов. Всего в рамках проекта пришлось ликвидировать 2500 коек, а к 2019 году было ликвидировано 2089 больничных коек.

- То есть нам дали кредит, деньги, которые мы должны вернуть, чтобы уменьшить количество мест. Это также означает сокращение количества сотрудников в системе. Нет коек – нет персонала, нет персонала – нет больниц, – пояснил депутат.

Депутат ПСРМ также обратил внимание на то, что в результате реформы сократилось количество пациентов, которые могли быть госпитализированы. Это было особенно очевидно во время пика пандемии, когда было необходимо создать полевые госпитали для госпитализации и лечения пациентов с COVID-19.

По словам социалиста, всего правительства до 2019 года получили от Всемирного банка более 3,5 миллионов долларов только на ликвидацию 2089 больничных коек.

- Я имею в виду, что за 3,5 миллиона долларов они ликвидировали 2089 коек, что эквивалентно 12 больницам. Деньги надо вернуть. Больше всего пострадали неврологическое, хирургическое и детское отделения. То есть за счет детей прошла рационализация больниц. Это не что иное, как предательство и преступление против детей и врачей, – подчеркнул Богдан Цырдя.

Он также отметил, что ликвидация больничных коек неизбежно привела к сокращению штата больничного персонала. Таким образом, согласно официальной статистике, за этот период без работы остались 328 работников отрасли.

Кроме того, реформа системы здравоохранения на деньги, взятые в долг у ВБ, предусматривала также закрытие 16 медицинских лабораторий.

- Кто закрывает школы – открывает тюрьмы, кто закрывает больницы – открывает кладбища, – заключил депутат Богдан Цырдя.
Видео АиФ

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
реформаЕвробанккредитбольницы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое