Молдова Среда, 19 Февраля
Культура, 31.12.2019 19:23

Культура в Молдове в 2019 году - все чаще приходится говорить о грустном

Традиционно подводим итоги года в Молдове – на этот раз речь о культуре.

Говорят, что культура в нашей стране была, да вся вышла. Если честно, с этим трудно не согласиться.

И вот несколько примеров.

Театры, как воспоминание

Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» нынешний год снова завершит без своего здания. Надежда лишь на то, что средства, выделенные при содействии президента Молдовы, будут вскоре освоены, и их хватит на завершение строительства и оснащения.

66_5.jpg

В Национальном театре оперы и балета… остались без балета. Артисты и другие сотрудники увольняются, но директор Ион Гросу в ряде случаев опережает и увольняет сам, причем, самых лучших.

Радует, разве что, театр имени Чехова – там намерены создать актерскую студию для ковки свежих кадров.

Бардак в музеях

Он длится уже давно. Но наконец-то в Минкультуры появился Корнелиу Попович, который умеет реагировать на сигналы журналистов. Он принял решение законсервировать аварийное историческое здание исторического музея в Кишиневе и искать деньги на его реставрацию.

К счастью, есть в Молдове такие места, как усадьба Манук-Бея в Хынчештах, где все уже привели в порядок, и толпы туристов посещают комплекс почти ежедневно.

Дом-музей Пушкина в Кишиневе дельцы своими близлежащими стройками довели до того, что пришлось вмешаться Владимиру Путину. Надеемся, что комплекс отреставрируют достойно.

А музей Николая Сулака вообще скоро растащат по кирпичикам.

Историческая архитектура в опасности

Под любым предлогом старинные здания в стране не ремонтируются, а попросту сносятся, чтобы на их месте возникли бетонные коробки. Например, самое красивое здание Кишинева, усадьба Херца-Клигмана, может в скором времени полностью обрушиться. Скоро мы будем говорить "спасибо" тем, кто сохраняет историю, пристраивая к ней свои ноу-хау.

В провинции ситуация не лучше, чем в Кишиневе. Например, усадьба в селе Куболта скоро вообще развалится.

Хотя, лучше уж нашим умельцам ни за что не браться вовсе. Вот, например, взялись приводить в порядок Еврейское кладбище в Кишиневе, так тут же испортили порядка 100 надгробий, даром что безразличие ответственных лиц ввергало в запустение этот некрополь на протяжении десятков лет.

33ffb075b48d83348b7b15a5b411bc67.jpg

И немного "по верхам"

В Кишиневе простаивает подземный туризм. Нет у нас дальновидных хозяйственников, которые вложили бы средства в реабилитацию подземных ходов в столице, хотя охотников до загадочного и почти мистического как в самой стране, так и за ее пределами хоть отбавляй!

С осознанием своих корней и подвигов предков у властей в Молдове тоже проблемы. Причем, настолько, что в другой стране, в данном случае, в Белоруссии, ставят монумент Ивану Солтысу, нашему, образно говоря, молдавскому, Герою Советского Союза.

Да и вообще такое впечатление, что наши люди окончательно деградировали - что они творят на улице с книгами, словами не описать.

Радует немногое. Например, что здание кишиневского цирка, наконец-то решили отремонтировать.

5149055.jpg

Или, допустим, что высотки в столичном парке Штефана Великого не будет. Но, если уж говорить о парках, то в Бельцах, подальше от центральных властей, застройщики в частные собственники творят в парках, что хотят.

Вот и получается, что непраздничная у нас какая-то культура, а самая, что ни на есть, траурная. Повод задуматься, или снова пойдем пить вино?

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
культура в Молдове 2019итоги 2019 годатеатрмузей
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое