Молдова Среда, 28 июля
Культура, 04.12.2020 14:45

Итоги года в культуре в Молдове: череда скандалов и громкие потрясения

Уходящий год был отмечен скандалами в театральной сфере.

Ну, как бы, ковид, спектакли играть можно было совсем недолго в течение этого года, поэтому все внимание – на разборки.

Картина первая - театр Чехова

Сперва острые противоречия в Государственном русском драматическом театре имени Чехова стали достоянием общественности. Часть актеров, а вслед за ними и Национальный орган по неподкупности выступили против деятельности директора театра Константина Харета. НОН даже распорядился уволить Харета с должности и запретить ему какое-то время занимать определенные посты. Харет оспорил это решение в суде, и процесс, как говорится в процессе >>>

Были коллективные письма, акции протеста, намеки на забастовки и долгие, трудные разговоры обеих сторон конфликта с высокими чиновниками >>>

Минкультуры сперва директора отстранило (временно) от должности, а потом восстановило и перезаключило с ним контракт на следующие 5 лет >>>

Кто прав там, а кто виноват, судить не нам. Мы и не будем. Жаль, правда, что творческие коллективы остаются «серпентариями единомышленников», но в нашем деградирующем обществе подобные явления не удивляют. Если бы бог и ангелы жили в Молдове, то мир уже давным-давно постиг бы армагеддон.

Картина вторая - театр Александри

Не обошлось без скандалов и в театре имени Василе Александри в Бельцах. Там артисты протестовали после того, как директор Влад Славиан предложил заслуженным артистам Анатолию Рэчилэ, Эмилии Лупан, Ефросинье Добындэ-Волонтир перейти на почасовую оплату труда. Об этом сообщает телеканал BTV.

В условиях пандемии, когда театр не работал более полугода, а все постановки находятся под угрозой срыва, такие условия оплаты работу могут стать смертным приговором для пожилых актеров.

Также актеры утверждают, что с момента, как Влад Славиан возглавил Бельцкий театр, все идет к полной деградации - и здание, и менеджмент, и репертуар, и нет никакого развития.

Но тот факт, что директор готов «уйти» из актерской трупы тех, кто стоял у истоков театра и десятилетиями являлись звездами культуры севера Молдовы, отказавшись от ухода в столичные или всесоюзные театры, стало последней каплей.

От имени всей актерской трупы в Министерство образования, культуры и исследований было направлено письмо с требованием сменить директора.

Сам Влад Славиан делает вид, что дела обстоят совсем иначе - он не предлагал перейти на почасовую оплату труда, а всего лишь предложил заслуженным артистам обновить контракты, срок которых истек.

По его словам, протест и требования актеров стали для него неприятным сюрпризом, так как ничего из ряда вон выходящего директор не предлагал - театральные контракты подписываются каждый новый сезон >>>

Картина третья - театр "С улицы Роз"

В этом году не стало бессменного руководителя Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" Юрия Хармелина. Теперь театр носит его название. Но, как и прежде все минувшие 40 лет, театр остается без своего здания, ибо у государства нет, наверное, ни денег, ни воли, чтобы помочь прославленному коллективу обрести свой дом. Хармелин боролся за это всю жизнь. Не дождался...

Картина четвертая - дом-музей Пушкина

Кишиневский дом-музей имени А.С.Пушкина в Кишиневе дождался ремонта крыши и нового директора. Крышу отремонтировали хорошо, директор Вадим Дрелинский – музейщик с опытом. А еще – журналист и эксперт в области политтехнологий. В общем, человек, способный держать оборону на многих уровнях. Надеемся, что при нем удастся убедить сильных мира сего поспособствовать ремонту усадьбы Ралли в селе Долна. Это филиал музей и не менее культовое для Молдовы место.

Занасес

Другие же памятники архитектуры продолжают изымать из реестра охраняемых государством, приводить в негодность и сносить. Вот один из примеров >>>

И это не разовый случай, а часть общей тенденции. Более того, власти не могут взять в том, от чего почти 200 старинных зданий были 6 лет назад выведены из-под защиты государства. Святых из себя корчат. А мы... делаем вид, что верим?

Постскриптум

Под занавес года произошел маленький такой прорывчик, со знаменитой нашей землячкой Софией Ротару, которая после украинского майдана решила не будить лихо и воздержаться от поездок в «Мордор», но теперь планирует снова выступать в России.

Об этом заявил концертный директор Ротару Сергей Лавров.

– София Михайловна дала добро Игорю Крутому приехать в Москву. Она выступит на "Песне года" и даже готова отсидеть для этого карантин", — рассказал Лавров изданию "Собеседник".

Представитель Ротару уточнил, что выступление певицы на фестивале "Песня года" будет бесплатным.

– У Софии Михайловны давняя дружба с Игорем Крутым, поэтому гонорар ей никто платить не будет, — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что из-за пандемии коронавируса Ротару осталась без концертов, и гонорар исполнительницы вырос из-за колебания курса валют, однако она отказывается снижать стоимость своих выступлений.

Голод не тетка, тем более что недавно в Крыму разорился бутик-отель Villa Sofia. Гостиница принадлежит Софии Ротару. Отель так и не открыли для туристов после карантина, передает портал Super.

Официальной причиной закрытия виллы называют ремонт, и в прежнем виде отель вряд ли будет функционировать. Кстати, саму Софию Ротару, её сына Руслана и невестку Светлану не видели в гостинице более года.

Положение осложняется фактом украинским гражданством семьи Ротару, а также заоблачными ценами на номера в отеле — от 20 до 45 тысяч рублей за ночь. Иными словами, люди туда больше не ездят и не бронируют номера.

Ну и, конечно, смотрим, как год назад наши читатели оценили уровень культуры в Молдове в 2019-м и выразили отношение к тому, что перемены еще возможны. Красноречиво, не правда ли (см. цифры)? А мы запускаем эти же опросы по новой, но уже касательно 2020 года (см. в конце публикации).

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
культураИтоги года 2020театр Чеховатеатр "С улицы Роз"
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое