Молдова Суббота, 23 октября
Культура, 13.10.2021 09:30

Культурный центр Евгения Доги появится в Кишиневе

В центре столицы будет создан Культурный центр имени Евгения Доги.

Об этом сообщил в соцсетях примар столицы Ион Чебан.

- Я представил сегодня этот проект на заседании муниципального совета, чтобы заручиться поддержкой советников. Заброшенное здание площадью 228 м² на пересечении улиц В. Александри и В. Микле оживет. Оно будет находиться в ведении Управления культуры. Также у меня состоялся телефонный разговор с маэстро, в ходе которого я сообщил ему об этом решении, за что он всех поблагодарил. Первоначально будет проведена техническая экспертиза здания, позже мы разработаем проект и предоставим средства из бюджета муниципия. Мы также обратимся за поддержкой к Министерству культуры. Маэстро Еуджен Дога - это один из самых именитых и великих композиторов ХХ века. В 2022 году ему исполняется 85 лет. Мы намерены организовать ряд культурных мероприятий, посвященных маэстро. В первую очередь, создание Культурного центра имени Еуджена Дога окажет молодым талантам поддержку в развитии музыкального и эстетического воспитания, а также в изучении творческого наследия Еуджена Дога, - отметил Чебан.

Ранее кишиневцы опасалист, что этот памятник архитектуры будет снесен. Речь шла как раз о доме № 5 на бывшем Фонтанном переулке, ныне – улице Вероники Микле.

– Здание построено в 1930-х годах в неорумынском стиле. Присутствуют элементы архитектуры времён Константина Брынковяну, господаря Валахии (1688-1714), которой свойственны массивные арки у входа и над окнами. Автор проекта Георгий Кужбэ, он изучал архитектуру в Дрездене, а с 1931 по 1936 год работал главным архитектором Кишинёва. Кроме дома на Фонтанном он спроектировал красивый особнячок на улице Искры (Букурешть), 72, - пишет пользователь фб-паблика «Кишиневцы» Mihail Putina.

По его словам, дом на Фонтанном состоял из 2-х квартир, у каждой квартиры отдельные входы как со стороны улицы, так и внутреннего двора.

– У одной из квартир вход со стороны улицы Котовского (Александри), у другой - с Фонтанного переулка. Первая квартира состояла из 4 комнат, другая из 3-х. У каждой квартиры были своя кухня и санузел. Задний двор общий, на обе квартиры, отгорожен каменным забором. Во дворе достаточно соток земли для фруктовых деревьев и гаража. Выезд со двора через ворота, которые выходят на проезжую часть у театра «Лучафэрул». Первым владельцем был инженер-конструктор Коропотницкий. В 1940 дом покупает некий господин Шейнберг-Бровер. В 1945 здание перешло Молдавской железной дороге. В 1990-х годах там размещался отдел прокуратуры. Здание осталось заброшенным, однако - жилым. Теперь там хозяйничают бездомные, из окон воняет туалетом. На фото во дворе видны нынешние жители особняка. Один из них сообщил, что живёт в этом доме с 14 лет. На вид ему сейчас лет 17-18, меня он называл дядей. Ещё он сообщил, что им разрешил тут жить нынешний владелец дома. Мол, «живите, пока дом не развалится, потом на его месте я что-нибудь построю». В непосредственной близости уже построили жилую высотку. Возможно, в планах нынешнего владельца дома - строительство подобной, на месте руин дома, охраняемого государством, - пишет автор публикации.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневЕвгений Дога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1