Общество, 18.04.2020 13:49

Житель Леова рассказал о проблемах на местах при регистрации в качестве безработного

В редакцию обратился Владимир Чебан из города Леова.

Он рассказал о том, что записаться на биржу труда в этом городе довольно сложно, и виной тому – не всегда понимающие суть работы лица на местах, мелкие чиновники.

– Вас не зарегистрируют в качестве безработного, пока вы не купите медицинский полис. Таково распоряжение министерства здравоохранения, труда и соцзащиты. Официальную работу с достойной оплатой в Леова найти очень сложно, поэтому я решил зарегистрироваться на местной бирже труда. У меня отличные навыки работы на компьютере, и я ищу вакансии по данной специальности. Интересует постоянная работа. Ранее я уже состоял на бирже, но меня отчислили. Сказали прийти не ранее, чем через полгода. И эти полгода прошли только сейчас. Но как зарегистрироваться, если все государственные организации закрыты из-за карантина? Наверное, только онлайн. Для этого нужно скачать на компьютер соответствующие бланки, распечатать их, заполнить, затем отсканировать и отправить по указанным адресам. Бланки я скачал. Но где их распечатать? У нас в Леова буквально наперечет есть несколько мест, где делают распечатку, но все они закрыты из-за карантина. И неизвестно, когда откроются. Да и ходить сейчас по городу нежелательно и опасно, - рассказал Владимир.

По его словам, он, все-таки, пошел на биржу труда – на удачу, а вдруг работает.

– Про местное подразделение в Леова ANOFM (Agenția Națională pentru Ocuparea Forței de Muncă, Национальное агентство трудоустройства) можно писать целые истории. Но сейчас не об этом. Директор ANOFM в Леова была на месте. Она разговаривала со мной у входа в здание с расстояния не ближе 5 метров. Удивилась, что я пришёл за её бланками к ней, но бланки заявлений для регистрации в качестве безработного всё-таки выдала. У неё был ещё бланк и на пособие, столь широко разрекламированное в СМИ, но мне этот бланк она не дала. Сказала, что этот бланк устарел, и поэтому этот бланк заполнять нельзя. Ну и ладно. Заявление на пособие можно подать и потом. Да и не понадобится оно мне, если я найду работу. В четверг 9 апреля я вручную заполнил бумажные бланки, затем отсканировал их, и вместе со сканами удостоверения личности и дипломов отправил документы по двум адресам ANOFM, - продолжает Владимир.

На следующий день ему позвонили из местного ANOFM, сказали, что получили его заявление и уточнили, имеется ли у него медицинский полис.

– Я ответил, что полис у меня есть, но он не активен, так как я не имею работы. Купить полис мне пока просто не на что - за границей я не работал, а здесь, в Леово, работы пока не нахожу. Жена в отпуске по уходу за ребёнком, дома двое малолетних детей, поэтому лишних денег просто нет. Мне ответили, что из-за отсутствия полиса меня не зарегистрируют в качестве безработного. Я здорово удивился! Не может быть, чтобы в ANOFM, государственной инстанции, созданной для помощи безработным, не регистрировали человека, желающего найти работу! В нашем райцентре ищут работу только по знакомству или через местное ANOFM. Других вариантов поиска просто нет. Наверное, местное ANOFM ошибается? Нужно обязательно уточнить. Звоню на горячую линию Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты по номеру 080001000. Дозвониться очень непросто - либо занято, либо никто не берёт трубку. Но я настойчивый, и после множества безуспешных попыток я всё-таки говорю с оператором. Объясняю оператору свою ситуацию и спрашиваю, насколько правомерен отказ в моей регистрации в качестве безработного. Оператор отвечает, что в четверг 9 апреля вышел приказ министерства, согласно которому меня не зарегистрируют на бирже труда без медицинского полиса. Однако, продолжает оператор, по действующему законодательству меня обязаны зарегистрировать. Что мне делать в данной ситуации? - спрашивает Владимир Чебан.

В понедельник 13 апреля он получил по электронной почте ответы с каждого из адресов ANOFM, по которым направлял свои документы.

– Ответы очень короткие. В первом письме написано «Добрый день! Для регистрации нужно доказать, что у вас есть медицинская страховка», а во втором – «Для регистрации нужно обладать медицинской страховкой. Просим прислать фотографию полиса и оплаченный чек». Всё, круг замкнулся, получил официальное письменное подтверждение отказа в моей регистрации. Знаю, что из-за эпидемии сейчас всем сложно с работой. Свою семью я как-нибудь прокормлю. Жаль только, что работу в Леово теперь мне не найти, – заключил Владимир.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
трудоустройствобиржа трудаполис
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1