Экономика, 05.11.2021 15:47

Квартиры в Кишиневе продолжают дорожать

Цены на квадратный метр взлетели.

В октябре 2021 года средняя рыночная стоимость квадратного метра жилой площади в квартирах в Кишиневе увеличилась на 9-23 евро по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает Mold-street.

Данные Lara Real Estate Exchange показывают, что это рост на 2-4%, и так уже четвертый месяц подряд. При этом, за 10 месяцев текущего года средняя цена жилья выросла на 9-11% в зависимости от микрорайона и типа квартир.

Больше всего растут цены на старые квартиры. В октябре цены на старые квартиры в столице подскочили больше всего - на 23 евро за квадратный метр или примерно на 4%: с 547 евро до 570 евро. По данным биржи Lara, это самая высокая цена за последние шесть лет.

В случае квартиры площадью 50 квадратных метров средняя стоимость увеличивается более чем на тысячу евро, а если площадь достигает около 100 квадратных метров, то средняя стоимость увеличивается примерно на 2000 евро.

Самые высокие цены на жилье на вторичном рынке (особенно старые многоэтажные дома советских времен) в Центре: от 505 евро за квадратный метр в четырехкомнатных квартирах до 742 евро за квадратный метр в студии.

Что касается квартир в новостройках Кишинева, то средняя цена квадратного метра в октябре выросла на 9 евро и составила 692 евро, что примерно на 9% больше, чем в январе.

Квадратный метр жилой площади в центральном секторе Кишинева стоил 970 евро (+86 евро по сравнению с январем), что вдвое превышает среднюю стоимость в секторах Отоваска или Аэропорт.

В районе Рышкань средняя цена составляет 800 евро (+54 евро), в районе Ботаника - 700 евро (+47 евро), в районе Буюкань - 700 евро, т.е. на том же уровне, что и в сентябре, но на 68 евро больше, чем в январе, В новом микрорайоне Чокана - 640 евро (+68 евро) за квадратный метр.

Самые низкие цены на квартиры в новостройках (так называемый белый вариант) остаются в секторах Отоваска - 460 евро (+2 евро) и аэропорта - 500 евро (+47 евро).

На рост цен на жилье в новых многоквартирных домах повлиял рост спроса, который во многом был обусловлен смягчением денежно-кредитной политики Национальным банком Молдовы, что привело к значительному снижению стоимости кредитования населения в прошлом году. Об этом информирует Unica.

Еще одним фактором, который стимулировал рост цен, является значительное увеличение стоимости строительных материалов во всем мире и на местном уровне в результате пандемии.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
недвижимостьценыквартиры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1