Общество, 26.09.2019 09:10

Эксклюзив: Одна из экс-акционеров «Элата» рассказала о рейдерском захвате торгового центра

Жительница Кишинева Лариса Нефёдкина стала одной из жертв рейдерского захвата торгового центра «Элат».

По словам собеседницы корреспондента «Блокнота Молдовы», законно причитающихся средств ее лишила преступная группировка, куда входили Михаил Айзин по кличке Китаец и Семен Шпигель по кличке Сима.

– В 2011 году моя дочь заболела онкологией, и на ее лечение, проходившее в Израиле, а также на проживание там потребовалась немалая сума денег. Так как я на тот момент проработала 12 лет в «Элате», то была в очень хороших отношениях с владельцем этого торгового центра Леонидом Волнянским. Мы дружили семьями. В тот период Волнянский был должен мне деньги, которые брал для проведения строительных работ в «Элате». В ответ на мою просьбу в самое ближайшее время вернуть деньги Леонид попросил немного подождать, обещав, что рассчитается, когда продаст «Элат», - рассказала Нефёдкина.

По ее словам, так как времени ждать не было, для того, чтобы добыть деньги на лечение дочери, она решила заложить собственный дом и получила на руки 80 тысяч долларов.

– Но из-за огромных сумм на оплату лечения эти деньги очень быстро ушли. В один из кратковременных приездов в Кишинев стало понятно, что ситуация усугубляется, имущество «Элата» проходит через какие-то суды, и я решила также подать в суд, чтобы вернуть деньги, которые мне были должны. Суд вынес решение вернуть мне эту сумму. Но в «Элате» из новых хозяев никто со мной разговаривать не хотел, - продолжила Нефёдкина.

Она уверена, что был произведен рейдерский захват «Элата», и у Волнянского его попросту отняли, причем, в «схеме» были также и небезызвестная прокурор Адриана Бецишор, и столь же «популярный» судебный исполнитель Джордже Боцан.

– Через год моя дочь перестала ходить. В Израиль я ее уже вывозила на «скорой» и с помощью каталки. Мне уже было не до «Элата», я тогда одалживала у других людей деньги. И в тот же период у нас отобрали принадлежавший дочери дом. Немногим ранее, чтобы получить помощь в поиске покупателей дома я выписала доверенность на Михаила Панческу, давнего друга нашей семьи, работавшего тогда на ответственной должности в «Элате». Доверенность была без права на продажу, на взятие кредита и т.д. – исключительно на право представлять недвижимость потенциальным покупателям. Права подписи эта доверенность тоже не давала, - продолжила собеседница.

Она вспоминает, что в один из очередных приездов в Израиль, спустя года два после начала лечение дочери, в той же клинике лежал и Леонид Волнянский, у которого нашли рак на финальной стадии.

– Как сейчас помню, мы сидели, общались, и вдруг раздался звонок на его телефон. После разговора весь побелевший, Волнянский срочно вылетел в Кишинев, так как в это время без него сделку о купле-продаже «Элата» провели Михаил Айзин по кличке Китаец и Семен Шпигель по кличке Сима. Вместо Волнянского документы подписал судебный исполнитель Горобец. Волнянский, приехав в Кишинев, заявил, что ему по заранее оговоренным условиям после продажи «Элата» причиталось три миллиона евро и такая же сумма – его компаньону Игорю Салагору. Волнянский не получил от них ни копейки, - отметила Лариса Нефёдкина.

Снова встал вопрос о возврате ей долга со стороны Волнянского. Тот обратился к Айзину, который был должен ему деньги после завершения сделки, и попросил отдать Ларисе Нефёдкиной причитающуюся ей сумму. Но ни Айзин, ни Шпигель не хотели на этот счет ничего слышать! А Нефёдкина должна была снова везти дочь в Израиль на лечение...

На тот момент Волнянский подписал доверенность на передачу в управление Нефёдкиной 13 % акций «Элата», которыми продолжал официально владеть после заключения сделки. Но по вине Айзина и Шпигеля, утверждает собеседница, этот актив остался лишь на бумаге.

Подробности смотрите на видео:

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».



Новости на Блoкнoт-Молдова
"Элат"Лариса НефёдкинаЛеонид ВолнянскийМихаил Айзин
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1