Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 22.09.2021 12:14

Лекарств нет, но вы держитесь: ковид-реалии молдавских больниц

Куда подевались все лекарства?

В некоторых больницах Молдовы нет лекарств для лечения пациентов с ковидом.

Минздрав утверждает, что проблема давняя, но обещает принять меры для преодоления этого кризиса, сообщает TVR Moldova.

Единецкая районная больница, как и другие учреждения страны, сталкивается с рядом проблем, в том числе с обеспеченностью лекарствами. Более того, руководство районной больницы жалуется, что у него нет денег даже на оплату электроэнергии, за которую уже есть долги за три месяца.

- Скажу честно, сегодня у нас проблемы с лекарствами. Мы звонили в НКМС, они учредители больницы вместе с нами и Минздравом, но там считают, что у них нет долгов перед больницей Единец. Позвольте мне рассказать вам, как они это мотивируют. До сих пор за лечение случая COVID выплачивали 4400 леев, но в этом году было заключено соглашение на 8900 леев, - рассказал вице-председатель Единецкого района.

По словам министра здравоохранения, проблема старая, а ранее НКМС не принимала во внимание дополнительные расходы, необходимые для лечения пациентов с COVID. Алла Немеренко отмечает, что другие больницы также испытывают нехватку лекарств, в том числе Институт скорой помощи и муниципальная больница Бельц. Проблема в том, что в договорах, заключенных больницами с НКМС, были предусмотрены меньшие затраты на лечение пациентов с COVID. Не учитывались гораздо более высокие расходы на пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии, где стоимость ухода за пациентом может достигать 100 тыс. леев.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
больницыкоронавируслекарства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1