Общество, 20.04.2021 16:44

«Лэутары» выживают благодаря игре на свадьбах, заявил Корнелиу Ботгрос

Плохо идут дела?

Корнелиу Ботгрос, сын основателя знаменитого ансамбля "Лэутарий" Николая Ботгроса, рассказал, как он и музыканты пережили пандемию. Она привела к резкому сокращению концертов - и, как следствие, к драматическому падению доходов музыкантов. Впрочем, по словам Ботгроса, отчаиваться не стоит - музыканты все-таки не та категория людей, которая откровенно бедствует, потому что Министерство культуры исправно соблюдает перед ними свои обязательства:

- Что касается зарплат, которые получают молдавские артисты, то с точки зрения бизнесмена это мизерные суммы, но с другой стороны – это приличные деньги, - говорит музыкант. – Хочу сказать, что с начала марта прошлого года, когда началась пандемия, мы получаем зарплату целиком. Министерство культуры исполняет свои обязательства перед всеми музыкальными коллективами, работающими в Национальном дворце.

Я имею в виду нас, оркестр «Lautarii», а также «Mugurel», «Noroc», «Millenium» и других. Это скромная зарплата, даже для бюджетников. Если кто-то думает, что профессиональные музыканты у нас получают большие деньги от государства, то могу сказать, что это не так. Зарплата музыканта оркестра «Lautarii» составляет около 4000 леев. Если ты Мастер искусств или Народный артист, то тебе к зарплате идет доплата в размере от 200 до 500 леев. Например, я как народный артист получаю доплату 250 леев, - пояснил Ботгрос-младший.

К тому же, можно зарабатывать дополнительно:

- Не всегда оркестр «Lautarii» выступает на частных мероприятиях в полном составе – бывает, что люди хотят пригласить только часть нашего коллектива. Могут быть разные ситуации, которые зависят от того, чего хочет человек, а от этого уже зависит и цена. К примеру, если на свадьбу пригласят только десять музыкантов из нашего оркестра «Lautarii», то это будет стоить около 2000 евро (каждому музыканту по 200 евро). Если это свадьба в Румынии, то сумма будет больше, - добавил музыкант.

А потому жаловаться следует как-то скромнее:

- Если же молдавские музыканты хотят поведать миру о том, как им сложно жить в этот период, то пусть делают это чуточку поскромнее, - подытожил Ботгрос в качестве гостя на Youtube-канале Galben.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛэутарийКорнелиу Ботгрос
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1