Молдова Среда, 23 июня
Политика, 01.03.2018 14:18

Либерал-демократы изгнали из фракции подозреваемого в коррупции депутата

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) официально исключила из своих рядов депутата Серджиу Чауша. 

Сегодня, 1 марта, на заседании парламента Молдовы председатель Андриан Канду озвучил решение представителей ЛДПМ. Либерал-демократы официально исключили из фракции депутата Серджиу Чауша. 

Чауш подготовился к демаршу коллег. Изначально догадываясь, что они не примут его ласково в свои объятия, он успел раньше откреститься от либерал-демократов на своей страничке в Facebook. Он избирался он именно по спискам ЛДПМ и получил место в парламенте только благодаря этому. А теперь заявил, что будет выступать как независимый депутат. 

- Дорогие друзья, и те, кто заинтересован в последнее время моей персоной. Я буду занимать депутатское кресло и поддерживать любой законопроект, который будет способствовать улучшению жизни граждан, процветанию страны. Вместе с тем, подчеркну, что около двух лет я политически больше не связан с партией, по спискам которой избирался в 2014 году, - написал Чауш. 

В настоящее время фракция ЛДПМ состоит из пяти депутатов. Вакантный депутатский мандат отдали ЛДПМ, поскольку на момент, когда Юрие Лянкэ его получил, он был в списке именно этой партии. Он покинул фракцию в феврале 2015 года, создав проект "Европейская народная партия Молдовы". Кресло Лянкэ освободилось после его ухода в правительство на должность вице-премьера по европейской интеграции. 

Изначально его место должен был занять резервный кандидат Факира Николаев (директор компаний Obrii и Rimbcom), следующий за Лянкэ в списке ЛДПМ. Однако тот снял свою кандидатуру, что и позволило претендовать на кресло в парламенте альтернативному кандидату Серджиу Чаушу. 

Депутатский мандат позволил Чаушу избежать уголовного преследования. Он является фигурантом по уголовному делу. Бывшего заместителя Криулянского района обвиняют в пассивной коррупции вместе с его экс-начальником, главой района Виктором Ротару. 

- Дело находится в ожидании в окружном суде Баюкан Кишинева еще с 7 июля 2017 года, - прокомментировал сотрудник антикоррупционной прокуратуры Михай Иванов. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
чаушполитикапарламентЛДПМдепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое