Молдова Среда, 25 ноября
Политика, 26.05.2020 14:29

Либеральствующие реваншисты Кишинева хотят сегодня убрать «Троллейбус Победы» с улиц

В муниципальном совете Кишинева рассматривается вопрос о запрете наружной рекламы.

Правда, не везде, а только на единицах общественного транспорта.

В Сети появилась информация о том, что предлогом для того, чтобы муниципальные советники от АКУМ ввели в повестку дня этот вопрос, стал проект «Троллейбус Победы». Перед Днем 75-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне информационное агентство и радио Sputnik Молдова вместе с Национальным координационным комитетом Победа и столичным управлением электротранспорта оформили один из троллейбусов баннерами с фотографиями периода Ясско-Кишиневской операции. А в салоне троллейбуса на экране демонстрируется военная хроника.


Предполагалось, что «Троллейбус Победы» будет курсировать по Кишиневу до 24 августа включительно, когда мы будем отмечать День освобождения Молдовы от немецко-румынских фашистских захватчиков. Но времени проекту будет отпущено лишь до 1 июня, если мунсоветников от АКУМ, которых, в общей сложности, 22 вкупе с либералами, поддержат, как минимум, двое из фракции партии «Шор», один советник-коммунист и еще кто-то из оставшихся двух «одиночек». Тогда будет минимум 26 голосов из 51-го, то есть, большинство.

Ранее кишиневский муниципальный советник от АКУМ Александр Трубка заявил: ему не понравилось, что «Троллейбус Победы» ездит по Кишиневу.

В своей реакции этот политик недалеко «упал» от своего партийного босса Майи Санду, которая возмущалась реставрацией мемориала «Вечность» и вообще не считает палача Иона Антонеску преступником.

– В эти дни в прессе появилось изображение троллейбуса украшенной маркировкой 9 Мая и черно-белыми картинками, на которых солдаты одеты в форму Советской Армии. Я, не переставая комментировать эту вульгарную инициативу, скажу, что мой предок, погибший в 1944 году под Краковом, не на такое поминовение надеялся, не такой памяти заслужил, - написал Трубка с соцсетях.

В связи с этим мунсоветник заявил, что фракция PAS (часть блока АКУМ, нынешнего или бывшего, это как посмотреть) выйдет с инициативой запретить рекламу в и на единицах городского общественного транспорта, в принципе. Вот и вышла… с инициативой, с позволения сказать.

Так одним махом птенец гнезда Майи Григорьевны решил оставить без работы рекламные агентства, типографии, видеомонтажеров, пиарщиков-концептуалистов, а также серьезно урезать доходы экономических агентов, рассчитывающих на привлечение клиентов, в том числе, и благодаря рекламе в троллейбусах и автобусах.

А теперь конкретно о «наезде» на троллейбус. Непонятно, почему Трубка не уточнил, на чьей стороне воевал его предок, погибший под Краковом. Если на стороне вермахта, то тут все понятно, и к Трубке вопросов нет, правда, и пускать в приличное обществе его тогда вообще нельзя. Ежели в составе Красной Армии, то здесь что-то не то сотворилось в голове у самого Трубки. Когда чтут память героев, нередко применяются какие-либо наружные изображения, в том числе и на транспорте. И если это сделано красиво и с душой, то предок Трубки, если он воевал за наших, уверен, искренне радовался бы и такому проявлению памяти. И был бы опечален, что его потомок столь недалек в своих суждениях.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Троллейбус ПобедыКишиневмунициальный советАКУМАлександр Трубка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое