Молдова Суббота, 31 октября
Политика, 23.09.2020 19:24

Лидер «Европейских Левых» обвинил Санду в нарушении прав других кандидатов в президенты

Майя Санду объявила перед зданием Центральной избирательной комиссии, что собрала 30 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры, 25 тысяч из которых будут поданы в ЦИК.

В ответ на это заявление лидер партии «Европейские Левые», бывший депутат парламента Молдовы Григорий Петренко заметил в социальной сети, что этим Санду нарушила права других кандидатов.

- Зачем приносить 30 тыс. подписей, когда по закону нужно сдать от 15 до 25? Ведь сбор лишних подписей нарушает права других кандидатов, а значит это повод для обжалования регистрации. Кто-нибудь может объяснить их логику? – написал Григорий Петренко на своей странице в Facebook.

К аналогичному заключению пришли также журналисты портала realitatea.md, которые отметили, что «в этих условиях, учитывая 30 тыс. подписей, собранных в пользу Майи Санду, можно было бы зарегистрировать двух возможных кандидатов. Таким образом, Майя Санду ограничила потенциального претендента на должность главы государства в сборе необходимых подписей, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1 ноября».

И хотя Санду не единственный кандидат, собравший подписей больше необходимого для регистрации минимума, логики в ее действиях нет. Согласно законодательству, для регистрации в ЦИК кандидат должен представить от 15 до 25 тысяч подписей в свою поддержку. Разница в 10 тысяч предоставляется кандидатам на случай, если некоторые подписи будут признаны ЦИК недействительными.

Заметим, что в отличие от ряда других стран, граждане Молдовы могут подписаться в поддержку только одного претендента на должность президента, а не нескольких. С учетом этого, собранные в поддержку Санду 30 тысяч подписей могли бы дать возможность зарегистрироваться двум возможным кандидатам в президенты. Видимо, таким образом лидер ПДС решила устранить потенциальных конкурентов уже на этапе регистрации в ЦИК.

Лидер ПДС вообще не сильно обращает внимание на законы в своем стремлении занять президентское кресло. Достаточно вспомнить, что свою предвыборную кампанию она начала задолго до ее официального старта, и формирование инициативной группы в ее поддержку состоялось на день раньше положенной даты, да и поддержкой из-за рубежа она не брезгует.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
нарушениеправакандидатыСандуподписи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое