Молдова Вторник, 24 ноября
Культура, 21.10.2020 10:20

Ликбез для кишиневцев - кто автор скульптур муз на здании галереи имени Брынкуша

«Музеум» на внешних стенах здания галереи имени Брынкуша давно стали символом Кишинева.

– Без них невозможно представить родной город. Созданы эти уникальные скульптуры замечательным скульптором Натальей Ивановной Власовой, 80-летний юбилей которой состоялся 7 октября этого года. Как и многие другие работы Натальи Ивановны, Музы зала Брынкуша были созданы в содружестве с ее мужем Иваном Бельдием. Четыре музы, легко парящие над землей и едва касающиеся стены, выполнены в сложной технике выколотки. Тонкие алюминиевые листы «выколочены» по изготовленной бетонной форме. Сложнейшая техника! - пишет в соцсетях скульптор Михаил Орлов.

По его словам, в 1986 году, творческая пара победила в конкурсе, где принимали участие ведущие скульпторы Молдовы, и музы были созданы в рекордно короткий срок- всего за полгода!

– Наталия Ивановна Власова родилась в Уфе, окончила в 1968 году Московское высшее художественно- промышленное училище. С 1970 по 2003 год преподавала в Республиканском художественном колледже имени Александра Плэмэдялэ. Работы Натальи Ивановны хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Национальном художественном Музее Молдовы (скульптурная композиция "Ринг"), в частных коллекциях. К счастью, некоторые из произведений Натальи Власовой можно увидеть сегодня и на кишиневских улицах. Это скульптурный портрет писателя Георге Асаки на здании школы, носящей его имя (на пересечении улиц Пушкина и 31 августа), портрет скульптора Плэмэдялэ на фасаде его дома на улице Букурешть, Портреты композиторов Чиприана Порумбеску и Джордже Энеску в вестибюле Органного зала, - рассказал Орлов.

Он добавил, что посетители подземного города Крикова также могут увидеть работы Натальи Власовой, выполненные ею барельефы - главный акцент на стенах президентского зала.

– Несколько лет назад территорию бывшей ВДНХ украшала удивительная скульптура Ангела, изваянного из камня и бронзы в 1990 году. Судьба этой работы мне, к сожалению, не известна, – заключил Орлов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья ВласовамузыскульпторКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое