Молдова Вторник, 30 ноября
В мире, 30.04.2021 20:14

Лишь около 2% населения мира перенесли COVID – вирусу есть куда развиваться

Всемирная организация здравоохранения предостерегла Европу от ослабления ограничительных мер по сдерживанию пандемии коронавируса.

Сегодня, 30 апреля, пошел 511-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 415-й – с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения. Всего в мире к этому моменту зафиксировано 150,8 млн случаев заражения, жертвами пандемии стали 3,1 млн человек.

Рекордсменом по числу инфицированных и жертв  за последние дни стала Индия, где число зараженных (по официальным данным) достигло 18 762 976, а суточный прирост – 386 888 человек. В этой стране от коронавируса уже умерло 208 330, суточный прирост жертв ковида составил 3501 человек. 

В этой связи Всемирная организация здравоохранения предостерегла Европу от ослабления ограничительных мер по сдерживанию пандемии коронавируса, заметив, что «ситуация, аналогичная положению Индии, может возникнуть, где угодно».

По оценкам ВОЗ, сильнейший кризис в области здравоохранения, который переживает Индия, может быть связан с новым, особо когнитивным штаммом коронавируса, который впервые был обнаружен в стране, а также с другими факторами, такими, как несоблюдение правил здравоохранения.

- Это всегда огромная проблема для стран, где меры индивидуальной защиты были ослаблены, где проходят массовые собрания, где есть более заразные штаммы и где охват вакцинацией низкий, и все это может создать идеальный шторм, - заявил директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге во время сегодняшней онлайн-пресс-конференции.

Клюге напомнил, что примерно из 50 стран, исследованных ВОЗ в Европе, «индивидуальные и коллективные меры общественного здравоохранения и меры социального дистанцирования остаются решающими» в остановке пандемии, поскольку количество новых инфекций в регионе меняется впервые за два месяца. 

Индийский вариантный штамм коронавируса B.1.617 был обнаружен в 17 странах, многие из которых находятся в Европе, в их числе Румынии – наш ближайший сосед.  Он считается «интересным штаммом», а не «штаммом, вызывающим озабоченность», как называют наиболее опасно мутировавшие штаммы.

В то же время, как отметил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, лишь около 2% населения мира перенесли коронавирус, поэтому вирусу есть куда развиваться.

- Даже страны – «лидеры» - условно только в 10% перенесли коронавирусную инфекцию, а в целом мире – 2%, то есть коронавирусу есть куда развиваться, потому что мы наивны и беззащитны (перед вирусом), - заявил Горелов на пресс-конференции, посвященной итогам опроса населения о вакцинации против COVID-19.

Он также отметил, что барьерные методы защищают от вируса на 50% - одна маска не может гарантировать защиту, нужен комплекс мер, в том числе социальная дистанция и вакцинация.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусситуацияВОЗИндия
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1