Молдова Четверг, 06 мая
Политика, 27.03.2021 11:00

Лисневский: электорат Усатого может разочароваться не только в Санду, но и в самом Усатом

Политолог ответил на вопрос главного редактора «Блокнот-Молдова».

Главный редактор издания «Блокнот-Молдова» Виктор Адвахов задал вопрос политологу Яну Лисневскому, связанный с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым, действующим президентом Молдовы Майей Санду, минувшими президентскими выборами и перспективами Усатого, от которого может отвернуться даже его собственный электорат.

- Санду помогли голоса «Нашей партии». Возможно, они не были определяющими, но, тем не менее, какую-то лепту они внесли. Наверняка, Усатый это делал не из альтруистических соображений, наверняка это был некий политический сценарий для него. Возможно, с расчетом на некую дальнейшую лояльность при формировании правительства. Мы уже видели списки на пост министров, который предложил Гросу. Фактически все из них – кандидаты PAS. Своеобразная попытка узурпации власти. Это такое отношение к своим формальным партнерам по коалиции? Приведет ли это в будущем к стремительнейшей потере доверия к Санду и потере ею политических очков? Заставит ли это задуматься других партнеров по политической палитре? – спросил Виктор Адвахов.

- На протяжении истории мы видели, как Санду умело лавировала и полностью захватила электорат некоторых своих конкурентов. Мы помним историю с господином Нэстасе, который был лидером протестных голосов. При помощи давления извне ему пришлось уступить Майе Санду. Сейчас Нэстасе довольствуется довольно маленьким процентом. И он, скорее всего, выучил свой урок, - сказал Лисневский в интервью в рамках подкаста в телеграм-канале Нины Димогло.

Эксперт не считает, что между Усатым и Санду было некое соглашение. Также Лисневский напомнил о судьбе Влада Филата.

- Зная, как действуют политики от PAS, они не могли идти на прямое соглашение с Усатым. На что Усатый рассчитывал? Ну, здесь мне трудно анализировать. Было изначально понятно, что, если Санду получит власть, более никакого контакта между ними не будет. Она даже заявляла, что это не рукопожатный политик. Скорее всего, Усатый просто хотел сместиться, превратиться из пророссийского политика в проевропейского. Он пытался сместиться в центр и вправо, скажем так, взять голоса у проевропейского электората. Именно поэтому он стал более лояльным к проевропейским политикам, попутно критикуя своего единственного на тот момент конкурента в лице Игоря Додона. Усатому это удалось, он набрал много голосов, но проблема вот в чем – простит ли его электорат это смещение или не простит? Санду, которую он поддерживал, сразу после победы на выборах перестала говорить по-русски и забыла о принципах демократии. Электорат Усатого может разочароваться не только в Санду, но и в самом Усатом. Все забывают Филата, который всячески помогал Санду, а потом остался за бортом, - заключил Лисневский.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ян ЛисневскийРенато УсатыйМайя СандуВлад ФилатПДСНаша партия
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое