Молдова Понедельник, 21 июня
Культура, 08.02.2021 12:05

Лукавые чиновники скрыли от общества сведения о статусе здания кишиневского цирка

И что там со статусом цирка в Кишиневе?

Активисты, радеющие за сохранность Кишинева, опровергли слова председателя Союза архитекторов РМ, председателя Совета по памятникам архитектуры Юрия Повара касательно статуса здания цирка в Кишиневе.

Ранее Совет, состав которого министерство культуры сменило досрочно, утвердил проект строительства высотного комплекса в охранной зоне между цирком и церковью св. Константина и Елены. Предыдущий состав совета несколько раз отклонял этот проект. Решение Совета вызвало резкую критику в социальных сетях. Комплекс, в который войдут 21-этажный бизнес-центр и четыре многоэтажных жилых дома, многие назвали «монстром», а некоторые — «фараоновым сооружением». Примар Кишинева Ион Чебан потребовал уволить Юрия Повара с должности советника столичного градоначальника.

Касательно здания цирка Повар заявил следующее:

– Внесу ремарку, основанную на приказе Министерства образования, культуры и исследований, подписанном в январе 2019 года, которым предлагается довольно обширный перечень построек, существующий фонд, которые могут стать памятниками истории и культуры. В этом списке, к моему сожалению, цирка нет.

По словам главного архитектора страны, «цирк в рамках Управления культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований обозначен как объект, построенный в коммунистический период и не может быть признан архитектурным объектом, соответственно, здесь не может быть применено ни национальное законодательство, ни международное авторское право и смежные права».

В сообщении для прессы от имени общественных организаций «Salvați Chișinăul», «Centrul de Urbanism» и «Urban Lab Chișinău» прокомментировали это заявление.

– Здание цирка и пещера гайдука Бекира в Сороках были включены в список охраняемых государством объектов в результате постановления Национального совета по историческим памятникам № 11 от 8 августа 2019 года, - отметили представители упомянутых общественных организаций. Аргументы включения здании цирка в этот реестр заключались в значении, в точки зрения искусства, его фасада, внутреннего оформления и здания, как такового. В охраняемую зону была включена и прилегающая территория в радиусе 100 метров, как и предписывает закон, - отмечено в заявлении.

Там же сказано, что проект пяти многоэтажных зданий, за который тот же Повар, как глава Совета по памятникам истории, недавно проголосовал вместе с большинством коллег, планируют возвести на территории, относящейся сразу к трем охраняемым государством зонам – цирка, храма св. Константина и Елены и скифского кургана, прозванного в народе «Турецким холмом». Эти факты требуют совершенно иной процедуры рассмотрения вопроса о данном строительстве, и нельзя отрицать, что Юрий Повар и его коллеги, как специалисты в данной области, прекрасно знали об этом, памятуя о профильном законодательстве.

Продолжение следует

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
циркЮрий ПоварКишинев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое