Молдова Понедельник, 18 января

Лупа-Реча - молдавский «полюс холода»

Мы побывали в сердце Кодр.

Может, вы когда-нибудь слышали об аномальном месте в Румынии - в местечке Меркуря-Чук всегда холоднее, чем по всей остальной территории страны, так как городок находится в природной чаше из гор, в которой застаивается холодный воздух и постоянно стоят туманы. Наша страна поменьше, чем Румыния, и масштабы всего и вся тут скромнее, однако подобное место есть и в Молдове.

lupa_recea (2).jpg

Село Лупа-Реча на границе Страшенского и Оргеевского районов входит в состав коммуны Кодрянка, располагаясь в нескольких километрах пути от одноименного поселения. Впервые оно было упомянуто в документах в 1431-м году, то есть Лупа-Реча на пять лет старше Кишинева. В те неспокойные времена гайдуки предпочитали селиться в труднодоступных местах, и вершина высокого холма - именно такое место, выгодное с точки зрения обороны.

церковь (2).jpg

Ремонт церкви в Лупа-Рече

Это отличает Лупу-Рече от многих других сел, расположенных в низине - и если летом тут все более-менее, то осенью и зимой погода сильно портится. Если в Кодрянке, хоть и было холодно, но ясно, то, едва повернув к Лупа-Рече, мы тут же оказались лесу и в плотном "молоке" тумана.

Высота над уровнем моря - 270 метров, вроде это и немного, но сильно меняет ощущения от погоды. Живут в Лупа-Рече менее 500 человек - село не карликовое, но маленькое. Обычно сегодняшние люди предпочитают селиться в чуть более комфортных местах.

lupa_r.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лупа-Реча
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое