Молдова Среда, 21 апреля
Общество, 05.02.2019 17:15

Стало известно, что в ближайшее время может возглавить Мариан Лупу

Бывший кандидат в президенты и экс-председатель Демпартии Мариан Лупу является единственным кандидатом на престижную должность.

О том, что Мариан Лупу представил все необходимые документы, сообщил в ходе заседания парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат Штефан Крянгэ. Члены комиссии проголосовали за принятие его кандидатуры для участия в следующем испытании в конкурсе. Завтра, 6 февраля Лупу предстоит пройти собеседование.

Бывший председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ подал в отставку еще 24 января, после того, как он был избран директором Национального агентства по регламентированию в энергетике. 

Мариан Лупу родился в Бельцах 20 июня 1966 года. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Кишинев. В 1983 году он окончил Кишиневскую школу №1 (ныне Лицей «Георге Асаки»). Затем поступил в Кишиневский государственный университет на факультет торговли и экономики, который окончил его с отличием в 1987 году. Продолжил образование Мариан Лупу в аспирантурах Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и Кишиневского государственного университета. В 1991 году защитил диссертацию по экономике и получил научную степень доктора экономики. В 1994 году Лупу прослушал курсы по макроэкономике в Институте Международного валютного фонда (IMF Institute) в Вашингтоне, а в 1996 году – курсы по международной торговле в Институте Всемирной торговой организации (WTO Training Institute) в Женеве.

За плечами Мариана Лупу обширная политическая карьера: на протяжении многих лет он занимал высокие партийные и государственные должности. В 2005 году стал депутатом парламента Молдовы по списку ПКРМ, и был избран его председателем. На досрочных парламентских выборах 2009 года он возглавил список кандидатов ДПМ и был избран депутатом парламента Молдовы. В то время как после выборов ПКРМ И ДПМ располагали вместе 61 депутатским мандатом (необходимое число мандатов для избрания президента), Мариан Лупу отказался создать коалицию со своей бывшей партией, предпочтя Альянс «За европейскую интеграцию».

В 2009 году Мариан Лупу был кандидатом на пост президента Молдов, но не набрал нужного числа голосов. Он также был также кандидатом от АЕИ на президентских выборах 16 декабря 2011 и кандидатом от ДПМ на президентских выборах осенью 2016 года, но президентом так и не стал

В январе этого года экс-президент Владимир Воронин рассказал о своем видении дальнейшей судьбы Лупу, назвав его человеком, которому судьба предоставила невероятные шансы, но он вернулся к тому, с чего начинал.

- Я даже не могу сравнить с другим человеком. Он не использовал эти шансы. Ему нравятся разговоры, отдых... Хорошо еще, если за него проголосуют в Счетной палате, - заявил тогда Владимир Воронин. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Мариан ЛупуСчетная палатакандидат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое