Молдова Воскресенье, 26 Января
Общество, 02.08.2019 18:59

Лянкэ угрожает Платону судом из-за выдвинутых им обвинений

Экс-премьер-министр Юрий Лянкэ намерен подать в суд на бизнесмена Вячеслава Платона, заявившего о его причастности к выводу денег из банковской системы Молдовы.

Об этом Юрий Лянкэ сообщил в пресс-релизе Европейской народной партии Молдовы. Он также заявил, что у Платона нет никаких доказательств, и что потребует официальных опровержений и возмещения морального ущерба.

- Мне очень жаль, что у молдавской политики нет принципов, достоинства, появляются обвинения без доказательств. Все это приводит страну к хаосу,  нестабильности и бесперспективности. Граждане страны становятся жертвами грубых манипуляций.

Я докажу,  что у этих заявлений, распространяемых в СМИ, нет документального подтверждения, и поскольку все 4 года были сплошные манипуляции, я потребую в суде, чтобы еще 4 года они предоставляли опровержения, звучали публичные извинения. Я потребую компенсации за моральный ущерб. Деньги я отдам нуждающимся, – утверждает Лянкэ, слова которого цитирует tv8.md.

При этом «просто премьер», еще и умудрился подвести под обвинения Платона политическую подоплеку, заявив, что он уверен, что Вячеслав Платон в 2014 году преследовал одну цель – содействовать продвижению пророссийских партий и обогатиться за счет граждан республики.

- Для него, возможно, было бы и хорошо, чтобы полмиллиона граждан остались без вкладов, чтобы банковская система рухнула, а он чтобы мог купить за 2 бана банки, чтобы вся экономика Молдова была парализована, что могло привести к масштабной акции протеста, и чтобы на выборах в ноябре 2014 года выиграли про-российские партии (которые пришли к власти сегодня) и создать конституционное большинство в парламенте.

В принципе это была главная цель Платона и тех, кто им управлял. В связи с этим я припоминаю: в 2014 году ходили слухи, что Платон пытался купить нескольких депутатов, для того, чтобы не допустить ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, - утверждает Лянкэ.

Не умаляя "заслуг" осужденного Платона, хотелось бы чтобы экс-премьер оперировал более внятными доводами, чем слухи и ссылки на "руку Москвы" в деле о краже денег из молдавских банков, при том, что на тот момент на своей должности он просто не мог остаться в стороне от этой аферы.

Ранее осужденный на 25 лет за мошенничество бизнесмен Вячеслав Платон сказал в интервью на TV8, что экс-премьер Юрий Лянкэ, «полностью завязан в краже миллиарда».

- Он на таком крючке, с которого слезть невозможно. Госгарантии, помощь Шору... Юрий Лянкэ – это лошара, которого использовали втемную, он даже не понимал, что он делает, - заявил Вячеслав Платон.

Ранее глава парламентской комиссии по расследованию кражи века Александр Слусарь, сообщил, что Комиссия уже направила в прокуратуру запросы о возбуждении уголовных дел как на Лянкэ, который был "всего лишь премьер-министром" (это высказывание, безусловно, стало легендарным для Республики Молдова), так и на других "всего лишь участников кражи".

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лянкэсудобвинения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое