Молдова Суббота, 19 Сентября
Общество, 13.08.2020 16:50

Любой дополнительный бэнуц в арарный сектор – это бэнуц, отобранный у других, уплаченный и заработанный другими, - Муравский

Аграриям следует сказать спасибо за оказываемую посильную помощь и как можно быстрее войти в полное правое поле по всем направлениям.

Экс-вице-премьер и бывший министр экономики Александр Муравский опубликовал обращение к депутату от ППДП Александру Слусарю в свете протестов фермеров и выдвигаемых им требований к правительству. Муравский отметил, что прекрасно понимает его заботу об аграрном секторе, поскольку Слусарь достаточно долгое время проработал в Национальной ассоциации сельхозпроизводителей «Униагропротект», в том числе на посту ее исполнительного директора, и ему далеко не безразлична судьба этого сектора. В то же время, аграрники во всех странах – это хороший инструмент в руках политиков, лоббирующих интересы фермеров и рассчитывающих на их ответную поддержку на выборах, о чем г-ну Слусарю прекрасно известно. Однако сегодня он – вице-председатель парламента, поэтому должен подняться над интересами одного сектора и думать о проблемах страны в целом.

Экс-министр экономики также напомнил представителю партии «Платформа Достоинство и Правда», как шел процесс стихийной приватизации земли и растаскивания колхозного и совхозного имущества. Все это делалось под лозунгами: «Сделайте нас собственниками, дайте нам свободу, и мы завалим всех своей продукцией».

- Вы были активным участником программы «Пэмынт», которая появилась как необходимость навести хоть какой-то порядок в приватизации и наделить людей юридическими документами, подтверждающими их права собственности на землю, а землю вовлечь в рыночный оборот. Надеюсь, Вы не отреклись от участия в программе. Я, во всяком случае, не делал и не собираюсь делать этого. Вы прекрасно знаете, как был сформирован и продолжает формироваться класс крупных землевладельцев, часть из них стала превращаться в латифундистов. Вы прекрасно знаете, сколько было вложено в аграрный сектор через различные программы создания агро-магазинов, фермерских кооперативов, поставок сельскохозяйственной техники на самых льготных условиях, восстановления части ирригационных систем. Огромная помощь в этом была оказана нашими партнерами-донорами США, ЕС, Японии. Фермеры все это принимали, богатые становились богаче, но какова отдача от сектора? Страна завалена отечественной дешёвой продукцией? Аграрный сектор стал активным пользователем страховых услуг? Наши агробояре выполняют свои обязательства перед государством в части соблюдения трудового законодательства при найме работников? Они выполняют полностью и честно свои обязательства перед собственниками арендованных ими земель? Ответ Вы прекрасно знаете, но озвучу его ещё раз: большая их часть нет, нет и еще раз нет. Но зато каждый год мы слышим от них: освободить или снизить налоги, выплатить компенсацию за побитые градом пару гектар сливы, дать то, дать это. И все это в форме категорических требований. Вот и сейчас перекрывают дороги и требуют, требуют, - написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

Далее он предложил разобраться, на каком основании аграрии все время чего-то требуют.

- Им никто ничего не должен. Это их бизнес, это их риск. Они что заваливают население бесплатной продукцией, пополняют казну налогами? Нет. Сегодня у них беда. И все мы прекрасно понимаем, что они нуждаются в помощи. Именно в помощи, а не в выполнении их ультимативных требований. Вот и ведите спокойные переговоры с правительством в рамках его возможностей. Вы знаете, где найти ещё деньги? Я тоже знаю. Но я (да и Вы тоже) знаете, что любой дополнительный бэнуц в арарный сектор – это бэнуц, отобранный у других, уплаченный и заработанный другими. Поэтому пусть не рвут рубахи на груди, требуя, а скажут спасибо за оказываемую посильную помощь и как можно быстрее входят в полное правое поле по всем направлениям, - подчеркнул бывший вице премьер.

А г-ну Слусарю, как вице-спикеру и бывшему руководителю их ассоциации, он порекомендовал разъяснить фермерам, что у них есть не только право качать права, но и обязанности перед государством и своими работниками и арендодателями.

Муравский.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
аграриитребованияпомощьправовое поле
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое