Молдова Суббота, 11 Июля
Общество, 19.03.2020 13:11

Люди врут, что у них коронавирус, чтобы Скорая приехала к ним быстрее

Некоторые граждане Молдовы ведут себя безответственно в условиях опасности распространения эпидемии.

Несколько жителей республики пошли на преднамеренный обман, соврав операторам Экстренной службы 112, что у них симптомы коронавируса, лишь бы Скорая приехала к ним быстрее.

На такие вызовы приезжает полностью экипированный экипаж в защитных костюмах, принимающий все меры предосторожности во избежание заражения. И вдруг выясняется, что Скорую вызвали из-за подскочившего давления или другой банальной и несерьезной проблемы со здоровьем.

О таких «мошенничествах» рассказала министра здравоохранения Виорика Думбрэвяну на пресс-конференции 19 марта 2020 года.

- Это говорит о безответственности таких людей, потому что скорую помощь следует вызывать только в тех случаях, когда человек действительно нуждается в догоспитальной медицинской помощи.

И сейчас ценен каждый врач, потому что он действительно должен сфокусироваться на потребностях тех, кто нуждается в квалифицированной помощи врачей. Поэтому я обращаюсь с призывом к молдавским гражданам: Помогите нам спасти вас! Помогите врачам своей ответственностью и соблюдением этих рекомендаций, - подчеркнула Виорика Думбрэвяну.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал о том, что и со стороны приезжих из-за рубежа наблюдается нарушение режима самоизоляции.

Некоторые вернувшиеся в Молдову граждане решили самовольно, что пойти к стоматологу важнее, и были оштрафованы на крупные суммы.

Напомним, что лицам, способствующим распространению эпидемического заболевания, грозит штраф в размере до 50 тысяч леев или до трёх лет лишения свободы.

За несоблюдение мер профилактики, предупреждения или борьбы с эпидемическими заболеваниями штраф составляет до 25 тысяч леев для физических лиц и до 75 тысяч леев – для юридических лиц.

Штраф в 25 тысяч леев грозит и лицам, которые представили недостоверную или неполную информацию или отказались заполнить эпидемиологическую анкету.

На данный момент в Молдове подтверждено 36 случаев заражения коронавирусом нового типа.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ложьоператорСкорая помощькоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое