Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 01.09.2020 13:20

Клондайк на помойках. Магазины выбрасывают на свалку около 5% всей продукции

Торговые точки не заинтересованы сотрудничать с продуктовыми банками.

Недавно в сеть попало видео, на котором заснят момент, как в одном из магазинов сотрудники выбрасывают хлеб на свалку, что спровоцировало вал гнева в Интернете и соцсетях.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов отреагировало на возмущение граждан, и сообщило, что будет проведена проверка магазина, выбросившего килограммы хлеба в мусорные контейнеры. Но это единственное, что может сделать данное ведомство.

- В нашей стране, согласно законодательству, продукты с истекшим сроком годности выводятся из обращения оператором пищевого бизнеса. Он лично несет ответственность за предпринимаемые действия, и он сам решает, как поступать. Разумеется, с моральной точки зрения это нехорошо, - разъяснил глава управления НАБПП Сергей Сырги.

Недавно в Молдове был открыт первый продуктовый банк, но его организаторы из миссии «Диакония» сообщили, что наши экономические агенты не заинтересованы в пожертвовании пищевых продуктов. Более того, в Молдове нет соответствующего закона.

- Чтобы изменить ситуацию, необходимо желание, нужно приложить усилия. Кроме того, необходимо и общественное давление. Сделать так, чтобы выкидывали как можно меньше продуктов, можно с минимальными усилиями всех сторон, - рассказал директор миссии Игорь Белей.

Представители экологических служб и организации утверждают, что на данный момент магазины Молдовы выбрасывают около 5% продуктов питания.

- Этого объема недостаточно, чтобы говорить о серьезной экологической проблеме. Скорее, это социальная проблема. Можно в конце дня отдавать по более низкой цене или даже бесплатно продукты, которые не продали в течение дня. Экономические агенты могли бы заниматься благотворительностью, - пояснил председатель Ассоциации экологов Владимир Гараба.

Стало известно, что эксперты из Минсельхоза разрабатывают закон о пищевых отходах, в котором также будут предусмотрены большие штрафы для предприятий, которые некорректно утилизируют пищевые отходы.

Руководство сети магазинов, которые были замешаны в скандале с выбрасыванием хлеба в мусорные баки, не пожелало общаться с прессой.

Эксперты утверждают, что ежегодно в мире производится четыре млрд тонн продовольствия, что достаточно для выживания всех жителей Земли, но весь этот объем некорректно используется и утилизируется.

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП, основана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН), на помойке оказывается треть всех продуктов питания (1,3 млрд тонн). Эта утеря наносит ущерб в размере одного триллиона долларов ежегодно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
свалкапродуктыхлебскандалмагазинзаконМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1