Молдова Воскресенье, 09 мая
Общество, 21.04.2021 17:30

Магистраты КС, поддержавшие решение о роспуске парламента, должны подать в отставку, - эксперты

Эксперты-конституционалисты рекомендуют трем судьям из КС, поддержавшим инициативу Майи Санду о роспуске парламента, подать в отставку.

Эксперты-конституционалисты рекомендуют трем судьям из КС, спровоцировавшим кризисную ситуацию в республике, вдохновиться примером своих предшественников, которые ушли в отставку в июне 2019 года после того, как парламент обвинил их в сговоре с прежним правящим режимом. Речь идет о Домнике Маноле, Николае Рошке и Любе Шова, проголосовавших за решение КС о наличии обстоятельств для роспуска парламента.

- Они могут поступить так же, как судьи в 2019 году, и уйти в отставку. Я верю, что это кратчайший путь, поступить так, как их предшественники, создавшие кризисную ситуацию в Молдове, – отметил Виктор Пушкаш.

Эту позицию поддержал и Думитру Пулбере, который напомнил, что в 2019 году причиной отставки судей КС стало заключение Венецианской комиссии.

- Было бы благородно, если бы нынешний состав Суда, трое судей, поступил так же, как это было в 2019 году, - заявил эксперт.

Эксперты по конституционному праву также подчеркнули, что заключение КС о роспуске парламента создает опасный прецедент, поскольку президент страны, кем бы он ни был, сможет распустить Законодательное собрание по своему усмотрению. Бывшие председатели КС рекомендовали магистратам пересмотреть свое решение от 15 апреля, поскольку сейчас для этого самое время.

– Допустим, будут досрочные выборы, и президенту это снова не понравится. Мол, хотим, чтобы был послушный и лояльный парламент, а правительство разделяли идеи, которые пытается реализовать президент. Если ему это не понравится, будут новые выборы. Это может быть бесконечно. В этом опасность прецедента, созданного Конституционным судом, поэтому было бы очень хорошо, если бы эти три судьи пересмотрели свое мнение и снова рассмотрели эти дела и отклонили жалобу, поданную президентом, – отметил Виктор Пушкаш.

В свою очередь Думитру Пулбере напомнил, что Молдова является парламентской страной, а европейский парламентаризм предполагает, что роспуск законодательного форума является карательной мерой. Но в данном случае парламент не виноват, поскольку именно президент Майя Санду отказалась назначить премьер-министром представителя парламентского большинства.

В ходе сегодняшней конференции также возник вопрос о предоставлении государственной охраны председателю КС Домнике Маноле. Как заметил бывший председатель КС Виктор Пушкаш, ситуация достаточно непонятная, поскольку причины такого шага неясны, ведь за решение от 15 апреля проголосовали три судьи КС

- Почему охраняют только Домнику Маноле, но не двух других судей? Почему не все судьи КС обеспечены охраной государства? Президент страны имеет право предоставить ее по собственной инициативе? - поинтересовался Пушкаш, добавив, что за четыре десятилетия работы в правовой системе Молдовы он ни разу не нуждался в государственной охране, хотя находился на стыке не только политических, но и олигархических, и материальных интересов.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация очень подозрительна и больше похожа на провокацию.

- Есть подозрения, что это может быть провокация, потому что председатель КС жаловалась, что за ней следили некоторое время назад. Но мы не знаем результатов, чем это закончилось? Была ли слежка? Если нет, то это провокация, - указал юрист.

Другой бывший председатель КС, Думитру Пулбере, убежден, что если действовать по закону и согласно Конституции, опасаться не стоит, и тогда необходимость в госохране отпадает.

- Госпожа Маноле в этом деле начала доказывать свою важность. Госпожа Маноле никому не нужна, чтобы угрожать ей, преследовать ее, - заявил конституционалист.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
КСэкспертыотставкагосохрана
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое