Молдова Пятница, 28 Февраля
Общество, 08.01.2020 12:14

Манкурты, родства не помнящие - в селе Спея свалили в кучу останки солдат-освободителей

В Молдове далеко не все с должным уважением и бережностью относятся к останкам солдат Великой Отечественной войны.

О недавно произошедшем случае рассказал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алесей Петрович.

– В начале текущего года в адрес поисковых организаций Республики Молдова обратился житель села Спея Новоаненского района. Он сообщил, что в ходе работ по ремонту дороги на окраине населенного пункта рабочими были обнаружены останки солдат Второй мировой войны. К сожалению, рабочие и руководство дорожно-ремонтной бригады, вероятно, не сочло нужным сообщить о находке ни местным властям, ни органам правопорядка, ни поисковикам, - отметил Петрович в соцсетях.

По его словам, в результате, раздробленные и разрозненные останки троих неизвестных солдат Красной армии были собраны в кучу и пролежали так до момента их обнаружения и изъятия поисковиками отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба.

– Обнаружены также ленд-лизовские ботинки с надписью "US" на подошве, солдатский котелок, гильзы от винтовки Мосина. Судя по отпечаткам окислившегося металла на костях, были и другие предметы, которые могли бы продлить свет на судьбы и имена погибших воинов. Возможно, полиции и органам местной власти удастся отыскать рабочих, трудившихся в день обнаружения останков на этом участке дороги. Найти, расспросить, заглянуть в глаза. Это уже не первая находка в том месте. Летом 2019 года останки трех воинов были найдены, и с помощью поисковков эксгумированы полицией. Почему в этот раз дорожники поступили иначе, остается загадкой. Нам осталось лишь выехать на добор растасканных вдоль дороги солдатских костей. Так начинается Год Памяти и Славы, - констатировал Петрович.

Он призвал жителей нашей страны в случае обнаружения костных останков, вне зависимости от исторического периода, к которому они относятся, оповещать о находках органы правопорядка, местные власти и специализированные организации.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнапоисковикиАлексей Петрович
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое