Молдова Понедельник, 21 июня
Экономика, 15.03.2021 18:11

Маски сняты: кому нужно повышение цен на нефтепродукты

Против ограничения максимальных розничных цен на нефтепродукты выступила Ассоциация иностранных инвесторов (FIA).

А соответствующую законодательную инициативу зарегистрировали депутаты партии «Действие и солидарность», ранее возглавляемой действующим президентом. В документе, который был направлен в парламент, правительство и НАРЭ, сказано, что механизм ограничения цен на основные нефтепродукты противоречит Конституции, согласно которой экономика Молдовы является рыночной, социально ориентированной, основанной на частной и публичной собственности и свободной конкуренции.

- Создавая ограничительную и непрозрачную нормативно-правовую базу, под предлогом защиты интересов только определенного сегмента конечных потребителей и без какого-либо обоснования, основанного на макроэкономических фактах или показателях, государство бросает вызов принципам рыночной экономики. В этих условиях государство самостоятельно создает условия для сокращения или даже подавления инвестиций в экономику Молдовы, что может отразиться напрямую на сокращении числа рабочих мест и ухудшении условий труда. Значительная часть операторов рынка нефтепродуктов в Молдове – это компании с иностранным капиталом, и повторное внедрение концепции ограничения цен создаст трудности в накоплении средств для инвестиций в содержание АЗС и хранилищ нефтепродуктов в надлежащем техническом состоянии. Это увеличивает риск невозврата иностранными инвесторами вложенных средств, наносит ущерб их деятельности в Молдове и нарушает международные соглашения о продвижении и защите иностранных инвестиций, - утверждают авторы инициативы.

Ассоциация иностранных инвесторов указывает также на отсутствие предсказуемости и прозрачности в процессе принятия решений, отметив, что методология формирования и применения цен на основные нефтепродукты за последние 10 лет менялась уже 16 раз, при этом, изменения каждый раз происходят во время электоральных циклов.

По утверждению FIA, ограничение максимальных цен предлагается без учета важных ценообразующих факторов, в числе которых:

- коммерческие скидки, предоставляемые покупателям, в том числе в рамках проектов ГЧП;

- стоимость запасов нефтепродуктов на нефтебазах;

- периодическое закрытие нефтеперерабатывающих заводов;

- ежегодный рост минимальной зарплаты в стране и размера отчислений в фонд ОМС и госсоцстрахования;

- повышение местных сборов;

- монополизация на рынке оказания услуг по проверке качества нефтепродуктов и пр.

По мнению иностранных инвесторов, установление цен каждые две недели, основываясь на котировках Platt’s за предыдущий период, поставит экономических агентов в невыгодное положение, как это случилось в 2018 году, когда они упустили прибыль. Повторение такой ситуации в условиях экономического кризиса из-за COVID-19 создаст безвозвратные убытки для компаний. В ассоциации указывают на отсутствие технико-экономического анализа, нарушение принципов разделения госвласти и принципов независимости НАРЭ, а также несоответствие законопроекта европейскому законодательству, сообщает infomarket.md.

Заметим, с начала года в республике уже несколько раз поднимались цены на топливо. Причем последний (а скорее всего, не последний) раз, с понедельника, 15 марта. И это в условиях экономического кризиса в связи с пандемией и накануне посевной. Однако теперь маски сняты – для пасовцев ситуация в стране и бедственное положение ее жителей и местных фермеров менее значимы, чем недополученная прибыль офшорных инвесторов.

Ранее «Блокнот Молдовы» представил мнение эксперта, который объяснил, почему не стоит ожидать снижения цен на нефтепродукты. Все дело в том, что все поставки топлива в республику осуществляются через офшорные компании, где и оседает большая часть прибыли. При этом эксперт привел слова Ленина о том, что нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес, когда цифра рентабельности превышает 20%.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ценынефтепродуктызаконопроектПДС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое