Молдова Воскресенье, 11 апреля
Политика, 11.01.2021 19:01

Майя Санду благословила молдавских военных на сомнительные «подвиги» в Косово

"Любишь постоять за других - езди в Косово".

Еще 40 молдавских военных отправятся в Косово в рамках "миротворческой миссии", которую проводит США совместно с союзниками по НАТО в Косово, после того, как в 1999-м году край подвергся жестоким бомбардировкам НАТО. Для Молдовы участие в этой сомнительной "миротворческой миссии" началось в 2014-м году, а в этот раз военных лично благословила Майя Санду - представитель тех сил, которые и подталкивают нашу страну к участиям в своих военных и пост-военных авантюрах. 

Для Молдовы это действительно щекотливый вопрос - имея у себя ситуацию с сепаратистcким регионом, мы с 2014-го года отправляем военных в другой регион, отколовшийся от Сербии - то есть, фактически, мы помогаем сепаратистам из Косово удерживать статус-кво. Для полноты картины надо добавить, что официально Молдова никакой Косово, конечно же, не признает (как и Румыния, к слову), и требует того же от Белграда - не признавайте, мол, и вы наше Приднестровье. Белград и не признает, но своих военных в Приднестровье не отправляет. А Молдова - отправляет.

- Своим участием в миротворческих миссиях Молдова не только реализует свой гуманитарный потенциал, но и укрепляет отношения с внешними партнерами, что повышает их уверенность в нашей стране, - заявила Майя Санду, присутствовавшая на торжественной церемонии отправки военных в сепаратистский край Косово.

Красиво задвинула, ничего не скажешь - наверняка присуствовавшие на церемонии важные лица из дипломатических миссий США и Италии (Мартин Макдоуэлл и Диего Рандаццо) похвалили ее за такой выдержанный дипломатически текст. Но, как известно, за подобными канцеляризмами обычно скрывается совершенно другой смысл. О том, чем чревато участие в подобных "миссиях" в Косово, мы уже сообщали ранее в статье на эту тему

kosovo.JPG

Присутствие итальянской стороны на этой церемонии стоит отметить особо, потому что отправляются молдавские военные именно в так называемый "итальянский сектор". А это - самый загрязненный вследствие бомбардировок 1999-го года с применением снарядов с урановым сердечником сектор, и в самой Италии в последние 20 лет было немало скандалов в связи с подозрительными смертями молодых еще людей, побывавших в Косово в аналогичных миссиях. 

Счет подобных смертей молодых военных от онкологических заболеваний давно уже идет на сотни, и потому с некоторых пор "собирать рентгены" под красивой вывеской "миротворческой миссии" отправляют уже военных из "банановых стран". К таковым, увы, причисляют и Молдову. Так что, перефразируя известный анекдот "хочешь постоять за других - езди в общественном транспорте", можно сказать иначе - хочешь пострадать за других, езди в Косово.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуКосово
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое