Молдова Понедельник, 23 ноября
Политика, 02.11.2020 14:26

Санду и победа в первом туре на выборах президента Молдовы - успех или стечение обстоятельств?

Диаспора вносит существенную лепту.

Майя Санду победила в первом туре президентских выборов, пусть и не получив и близко того преимущества, чтобы стать реальным победителем уже сейчас. Стало ли это сюрпризом? И да, и нет.

Нет, потому что рваться к вершине всегда легче, чем удержаться на ней - особенно тут, в Молдове, где президент лишен и времени, и реальных полномочий для осуществления сколь-нибудь действенной на благосостояние широких слоев населения политики.

С другой стороны, да, победа стала сюрпризом - потому что на самом деле в этот раз Майя Санду набрала даже меньше голосов, чем в первом туре на прошлых выборах (тогда ее результат был 38,71% голосов). Это означает, что и ее акции постепенно падают, и не только из-за пяти невразумительных месяцев у руля правительства, но и в силу других факторов.

Все же в общем угаре остаются и люди, которые, может, и голосовали за Санду четыре года назад, но за это время поняли, что ничего кардинально она изменить не сможет, а будет, как и типичный прозападный политик, следовать в фарватере "советов западных друзей", которые, как легко понять, советуют так, чтобы хорошо было прежде всего им самим.

sandu_iohannis.jpg

Первый тур подсветил и еще один интересный аспект - значительно выросло количество скептически настроенных или не определившихся с вектором избирателей. К таковым относятся выбравшие Ренато Усатого и Виолетту Иванову, которые вместе набрали почти четверть всех голосов.

В прошлых выборах оба не участвовали, правда, Усатый выставил на них своего человека - журналиста Дмитрия Чубашенко, который набрал 6% и бодрился, что это "хорошее начало". У "начала" не оказалось продолжения, потому что на эти выборы Усатый заявился лично, обеспечил себе первое место в бюллетене и активно заваливал эфир своей рекламой - она сочилась чуть ли не из утюгов.

Как результат - 10-процентная прибавка к результату Чубашенко. Практически бесполезная, по сути, получить свое третье место Усатый мог и куда как меньшей ценой, тем более, в сомнительной гонке с представителем партии Шора.

usatii.jpg

По какой-то причине Усатый очень любит копировать известный жест националистов времен НФМ - а сколько бед понаделали люди с подобной жестикуляцией в 90-е, и вспоминать не хочется... 

Но именно в его руках теперь - ключ к победе во втором туре. Иванова со своими 6 процентами ни на что серьезное не повлияет, даже если и убедит всего своего избирателя проголосовать за того или иного кандидата. А вот 16 процентов Усатого - это актив, который может принести победу каждому из проходящих во второй тур. Ключ к успеху - именно тут.

Второй тур оставляет хорошие шансы на победу Додона.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое