Молдова Вторник, 18 мая
Политика, 20.04.2021 10:21

Майя Санду не против исключения русского языка из обязательной школьной программы

По ее мнению, это и есть демократия.

Майя Санду "зажигает" в ПАСЕ, где проходит очередное заседание Парламентской Ассамблеи - а, надо заметить, благодаря постоянным "стараниям" украинской делегации, которая уже всем надоела в ПАСЕ, там поддерживается достаточно высокий накал русофобии. Достаточно вспомнить небезызвестного Гончаренко, бывшего "регионала", который "топил" за русский язык лет 10-12 назад, а сейчас стал самым главным "борцом с русским языком". Разумеется, при таком антураже и Санду надо, что называется, "держать марку". И она - держит! В ходе заседания к ней обратился Юрий Олейников - представитель России в ПАСЕ:

- Во время выборов в прошлом году вы обращались к избирателям на русском языке. Его знают более 80% молдаван, а треть населения Молдовы считает себя русскоязычными. Тем не менее вы, ещё в период работы в Министерстве образования, добились понижения статуса русского языка. Этот курс, к сожалению, продолжается и сегодня. Согласны ли вы с тем, что, чем больше человек знает языков, тем он интеллектуальнее богаче и интереснее в общении? Вы считаете, последовательный отказ от русского языка – лучший способ развития демократии в Молдове? - спросил Олейников, слова которого приводит АиФ.

Санду ответила тем, что это, дескать, демократично - исключив русский язык из обязательной программы, она предоставила ученикам право выбирать, какой язык изучать. А это, мол, и есть демократия.

Так-то вроде оно и так, но хотелось бы напомнить Санду - любая демократия начинается с 18 лет, когда человек считается совершеннолетним, и, следовательно, может самостоятельно принимать решения. Говорить о "демократии" в отношении не достигших несовершеннолетия детей в целом просто лишено смысла. Санду, конечно, считает, что она удачно ушла от неприятного вопроса, но на самом деле она просто попала впросак.

Фактически, она сама решила за детей, назвав это "демократией", и все бы ничего, если бы подобные действия против русского языка, прикрываемые словами о "демократии", были бы единичными. Но любой наблюдательный и небезразличный к происходящему в политике и мире человек прекрасно видит - это лишь еще один из элементов давления на русский язык, с целью его вытеснения из обихода. Прибалтика, Украина, Молдова - везде, где можно.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое