Молдова Понедельник, 27 Января
Политика, 06.12.2019 10:59

Майя Санду хочет стать президентом Молдовы

Майя Григорьевна хочет власти.

Политик пояснила, что целесообразнее выдвигать одного кандидата от блока АКУМ на предстоящих президентских выборах 2020 года.

Для начала кандидатура будет утверждена внутри возглавляемого ею политформирования, а затем уже обсуждаться с Андреем Нэстасе.

- Если дойдет до этого решения, я, очевидно, буду участвовать, - заявила Майя Санду в эфире передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

Экс-премьер убеждена, что блок АКУМ всеми возможными способами должен сократить время работы нынешнего кабмина и вернуться к власти.

Также она попыталась оправдать свое поведение за последние месяцы, когда изначально было создано парламентское большинство с ПСРМ против правительства Филипа, а спустя всего несколько месяцев акумовцы пошли против своих же партнеров по коалиции.

По ее словам, в этом состояла цель блока, включая победу над Игорем Додоном на предстоящих выборах. Иными словами, можно сказать, что это было запланированное предательство внутри коалиции.

Санду признала, что в некоторой степени потеряла контроль над некоторыми членами блока АКУМ, и между фракциями наблюдается некоторая враждебность.

- Были ситуации, которые привели к определенному охлаждению в Блоке ACUM. В некоторых районах некоторые люди Платформы DA решили голосовать с ДПМ и ПСРМ, и таким образом, Блок ACUM остался без возможности иметь там председателей районов.

Мы могли бы иметь, по крайней мере в пяти районах председателей района от Блока ACUM, если бы все голосовали правильно. Коллеги из ППДП заявили, что санкционируют их, выгонят из партии тех, кто остался. Мы надеемся, что это произойдет. Естественно, что среди наших коллег есть некоторая досада, особенно на местном уровне,- пояснила бывшая премьер-министр.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал об обратной ситуации, когда члены политформирования Андрея Нэстасе обвинили в предательстве представителей партии Майи Санду.

Речь шла о скандале, произошедшем во время распределения должностей в столичном пригороде Дурлешты. Члены партии Майи Санду проигнорировали всеобщую декларацию блока и отодвинули своих коллег из ППДП в желании получить заветные должности.

- В последний момент, наши коллеги из PAS предали нас и решили пойти, как отдельная фракция, заранее проведя тайные торги с представителями ПСРМ и ДПМ, - написал на своей странице в соцсетях представитель Платформы DA Юрий Теса в тот день.

Вследствие такой публикации, в соцсетях появились комментарии пользователей, которые отметили, что Майя Санду неоднократно переступала через свои обещания и через коллег по коалициям - только в этом году она сначала повернулась против ПСРМ, а затем отодвинула и Андрея Нэстасе в сторону.

Ждем комментария Андрея Нэстасе. Согласится ли он поддержать кандидатуру Майи Санду на предстоящих выборах от лица всего блока АКУМ. Особенно после того, как в нужный момент представители PAS игнорировали декларации об единстве фракции, для соблюдения собственных интересов.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыпрезиденткандидатМайя Санду
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое