Политика, 03.11.2021 11:02

Майя Санду поблагодарила США за поддержку в газовом урегулировании

Угадайте, а Россию президент поблагодарила?

Президент Молдовы поблагодарила США за поддержку во время газового кризиса. 

В своем аккаунте в твиттере Майя Санду отметила, что Штаты «были рядом с Молдовой на протяжении всего времени газового кризиса» и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Стоит отметить, что в адрес России, от которой напрямую зависело, быть газу в Молдове или не быть, Санду в открытом доступе не опубликовала ни слова.

Ранее вице-премьер сделал ряд уточнений касательно «газового» будущего Молдовы.

- То, что было подписано в Санкт-Петербурге – приложение к соглашению, подписанному в 2006 году. Будут приняты во внимание биржевые цены на нефть и цена на газ. Эта цена будет устанавливаться в последний день месяца. Например, цена на текущий месяц была установлена в воскресенье — 450 долларов за тысячу кубометров. Цены будут устанавливаться ежемесячно, поэтому в декабре они могут снизиться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на рынке, - заявил Андрей Спыну.

А в украинской Верховной Раде заявили о «предательстве» Молдавии и Литвы, закупивших газ и электричество в России. Такое заявление сделал не какой-нибудь блогер, а целый депутат Верховной рады Украины – представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. Он прямо написал в социальной сети, что Литва, закупившая российскую электроэнергию, и Молдова, договорившаяся о продлении контракта на поставку газа с компанией «Газпром», предали Украину.

- Молдова и Литва, кстати, просто сбежали с этого бала и предали Украину. Первая заключила договор на пять лет с Газпромом сразу после того, как Украина подарила ей 1 млн кубов газа, а вторая купила энергию из России, хотя до этого призывала не делать этого самой Украине, - написал Вадим Рабинович на своей странице в Facebook.

Заметим, что Молдова действительно запросила помощь Украины в поставках газа. Как заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, газ Молдове будет поставляться, но не за деньги, а предоставлен на определенный период с условием, что Кишинев позже его вернет. По данным РБК-Украина, первые 1 млн кубометров по этой договоренности были поставлены в Молдову 28 октября. Всего Молдова запросила 15 млн кубометров голубого топлива. О подарках в этом сообщении ни слова.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Майя СандугазСША
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1