Молдова Среда, 28 июля
Политика, 24.02.2021 14:06

Майя Санду подливает масло в огонь и развязывает новую политическую войну

Президент должен нести мир и сотрудничество.

Однако, судя по всему, так считают не все, и, как это ни странно, сама госпожа президент. Иначе чем можно объяснить объявление Майи Санду о начале досрочных выборов или инициировании процедуры своего отстранения от должности путем референдума, чем еще больше разделила депутатов и народ Молдовы на два лагеря.

И если социалисты еще надеются на конструктивный диалог с целью создания работоспособного правительства, то представители ПДС активно стремятся на баррикады, поскольку кроме как протестовать больше ни на что не способны. Их не останавливает даже то, что подобная позиция лишь усугубляет политический кризис, в котором находится Республика Молдова.

- Госпожа президент снова на баррикадах. Вместо того чтобы анализировать решение Конституционного суда, глава государства подливает масло в огонь и развязывает новую политическую войну. С 90-х годов, когда глава государства начинал противостояние с парламентом, парламент всегда выходил победителем из этой войны, потому что законодательная власть не подчиняется главе государства, - подчеркнул Василий Боля в рамках программы «Политика Натальи Морарь» на телеканале ТВ8.

Демократы предлагают главе государства подчиниться решению Конституционного суда, начав консультации с парламентскими фракциями, напомнив, что президент должен нести мир и сотрудничество.

- Не должно быть этой войны между президентским институтом, парламентом и, что внове, Конституционным судом. Это будет впервые для страны, если президент не подчинится решению КС. Должен существовать компромисс и фракции должны быть созваны на консультации, - заявил депутат ДПМ Думитру Дьяков.

Однако глава государства вместо того, чтобы принять решительные меры к выходу из кризиса, своим бездействием все глубже сталкивает страну в пропасть. А чтобы не брать на себя ответственность за ситуацию перекладывает ее решение на народ, который «является настоящим держателем власти в государстве, и именно он может разрешить возникшую ситуацию».

Такое заявление Майя Санду сделала накануне вечером после того, как было озвучено решение Конституционного суда, признавшего повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. По ее словам, на досрочных выборах или на референдуме, на которые в стране в настоящее время нет ни денег, ни времени, люди решат свое будущее и будущее страны. А то, что из-за каждого дня промедления с назначением работоспособного правительства республика все больше погружается в хаос, Санду совершенно не волнует.

Согласно закону, приостановление полномочий происходит двумя третями голосов депутатов, после чего проводится всенародный референдум.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
президентпротивостояниедосрочные выборыхаос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое