Молдова Пятница, 03 Апреля
Общество, 07.09.2019 19:17

Медикам будут повышены выплаты за ночные дежурства

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявило о повышении зарплаты врачам за ночные дежурства.

Зарплата врачей, которые дежурят в ночную смену, будет фиксированной и не зависящей от оклада. По утверждению министра здравоохранения Аллы Немеренко, после одобрения законодательных изменений оплата одного дежурства вырастет в четыре раза. В частности, надбавка за ночную работу персонала в государственных медико-санитарных учреждениях будет увеличена со 190 до 250 леев для дежурных врачей и до 1000 леев для врачей интенсивной терапии.

- Эта надбавка является фиксированной, она не в процентах и не зависит от стажа. Увеличение зарплаты врачей будет не хаотичным, а постепенным. Начнем с тех, кто выполняют тяжелую работу дежурного врача. Так сделали все страны. Это будет очень большое число людей, потому что сегодня на дежурствах работают те, кто нуждается в этих деньгах и зарабатывает их честно. Дежурства организованы там, где ощущается нехватка медицинского персонала. Оплата брутто одного ночного дежурства может составить 40-50 евро – почти одну тысячу леев. В месяц врач может иметь и четыре, и пять, и шесть дежурств, - пояснила Алла Немеренко.

Министерство также намерено увеличить единовременное пособие для молодых специалистов, работающих в сельской местности. Единовременное пособие на деятельность в сельской местности будет увеличено с 45 тыс. леев для врачей и фармацевтов до 120 тыс. леев,  с 36 тыс. леев для среднего медицинского и фармацевтического персонала до 96 тыс. леев Эта мера направлена на то, чтобы остановить миграцию медицинских работников за границу.

Повышение выплат за ночные дежурства намечено уже, начиная с октября этого года, а увеличенные пособия для молодых специалистов - со следующего года.




Новости на Блoкнoт-Молдова
врачидежурстваоплатаповышение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое