Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 13.10.2021 17:15

Механизм компенсации лекарств будет пересмотрен

Максимальные и минимальные фиксированные компенсированные суммы ежегодно пересматриваются НКМС.

В этом году механизм компенсации лекарств в Молдове будет пересмотрен дважды. Так, с 1 ноября будет пересмотрен принцип компенсации лекарств социально незащищенным слоям населения, в частности, пенсионерам. Об этом объявила госсекретарь Министерства здравоохранения Зинаида Безверхний. По ее словам, механизм возмещения стоимости лекарств, введенный в мае бывшим правительством, «отдавал предпочтение определенным производителям, поэтому он будет пересмотрен».

- С 1 ноября будет выплачиваться компенсация за половину лекарств с одной и той же молекулой, но с разными названиями и от различных производителей. Потребители смогут купить их за полцены. Это расширит доступ пациентов к лекарствам, они смогут воспользоваться расширенным спектром медикаментов от большего числа производителей. Больше не будет единого производителя лекарств одной и той же категории, - заявила Зинаида Безверхний.

В мае 2021 года был повышен размер компенсации для общепринятых международных наименований в списке частично компенсируемых лекарственных средств следующим образом: с 30% до 40%; с 50% до 60%; с 70% до 80%. Однако, по словам пресс-секретаря Национальной компании медицинского страхования (НКМС) Сильвии Мунтяну, несмотря на это, некоторым потребителям приходилось платить небольшие суммы за медицинские препараты, которые они ранее получали бесплатно в аптеках. А по некоторым частично возмещаемым лекарствам сумма, подлежащая оплате, даже незначительно увеличилась.

- Максимальные фиксированные компенсированные суммы и минимальные фиксированные компенсированные суммы ежегодно пересматриваются НКМС и обновляются на основе ассортимента торговых наименований препаратов, их розничных цен на рынке и в соответствии с методологией расчета, установленной совместным приказом Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и НКМС, - пояснила Сильвия Мунтяну.

При этом Мунтяну уточнила, что получатели частично возмещенных лекарств могут и далее спрашивать у фармацевта бесплатный препарат, который соответствует общепринятому международному наименованию в списках компенсированных лекарств, сообщает ipn.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
лекарствакомпенсации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1