Молдова Вторник, 26 Мая
Политика, 27.11.2018 15:16

Местом следующей провокации Порошенко может стать Приднестровье, - киевский журналист

Приднестровье, где базируются российские миротворцы, будет местом новой провокации властей Украины.

Такой прогноз озвучил киевский журналист и политический обозреватель Антон Розенвайн. По его мнению, инцидент в этом случае обернется более кровавыми событиями, чем происшествие в Керченском проливе.

В этой связи Розенвайн отметил, что не случайно в Винницкой области введено военное положение. Там имеется мизерный участок границы с Приднестровьем, и при этом она считается вотчиной клана Петра Порошенко.

- Существует определенный консенсус о том, что главная цель Петра Порошенко – во что бы то ни стало остаться у власти. Соответственно, отменить выборы, что даст ему шанс сохранить власть, несмотря на низкий рейтинг, - заявил Антон Розенвайн politnavigator.net.

По мнению политолога, военное положение в Винницкой области открывает окно возможностей для бесчисленного числа провокаций против Приднестровья и, в частности, расположенного на его территории российского контингента. В этой связи эпизод в Керченском проливе, ко всему прочему, может рассматриваться и как попытка проверить международную реакцию на ситуацию в спорных регионах и готовность Запада поддержать Украину в случае конфликта с Россией. Тем более, что буквально накануне, осенью 2018 года, генеральная Ассамблея ООН отменила статус международной миротворческой миссии для военного контингента Приднестровья.

Антон Розенвайн также не исключил, что Молдова может поддержать Украину в случае ее нападения на Приднестровье, даже если правительству для этого вновь потребуется временное отстранение президента Игоря Додона.

- Россия, скорее всего, вынуждена будет ответить интервенцией на территорию Украины, поскольку не сможет бросить своих солдат. Это повлечет за собой серьезные международные последствия для Российской Федерации, которая, будет обвинена в «агрессии», - отметил Розенвайн.

В своих рассуждениях Розенвайн ссылается на то, что Петр Порошенко не является украинцем, поскольку он вырос в Молдове, и его семейный капитал был создан именно в Молдове. Кроме того, у нынешнего руководства ДПМ на него имеется «убийственный» компромат. Таким образом, Петр Порошенко легко способен пожертвовать любыми интересами Украины в пользу интересов Румынии, "поскольку, по сути, является не украинцем, а румыном".

- Для безопасности – как на территории СНГ, так и всей Европы как континента, чрезвычайно важно понимать данную проблему, поскольку ее последствия могут оказаться непредсказуемыми – вплоть до начала большой войны в Европе. С участием, как Российской Федерации, так и стран НАТО, одной из которых собственно является Румыния, – предостерегает киевский журналист. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьепровокацияПорошенко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое