Молдова Четверг, 21 октября
Происшествия, 04.10.2021 18:25

Международная группа мошенников привлекла для отмывания денег социально уязвимых граждан в Молдове

Международную группировку, занимавшуюся мошенничеством и отмыванием денег, выявили в начале года.

В феврале по этому уголовному делу задержали 48-летнего жителя Кишинева. И вот новое сообщение: правоохранители Молдовы и Румынии совместными усилиями выявили и задержали еще четырех членов международной ОПГ, замешанных в махинациях по отмыванию денег, мошенничестве, изготовлении и использовании поддельных документов и т.д. речь идет о двух подозреваемых из Страшенского района и двух из Приднестровья. Задержанным – от 35 до 50 лет.

Согласно материалам дела, причастные к преступной схеме звонили представителям госучреждений из разных стран Европы, в частности из Испании. Они представлялись сотрудниками поставщиков, с которыми вели дела потерпевшие. Им сообщали, что был изменен банковский счет, на который должны были производиться будущие платежи.

Вскоре после разговора учреждение получало электронное письмо со всеми данными. В итоге, деньги переводили на фальшивые счета, открытые в Молдове, а позже суммы снимали в банкоматах за рубежом.

Для этой цели члены ОПГ вербовали социально уязвимых граждан и убеждали их открыть на своё имя несколько счетов в разных банках, как в Молдове, так и за рубежом – за это им платили от 50 до 100 евро. Впоследствии средства снимали другие участники преступной группы в банкоматах Румынии, Словакии, Великобритании и других странах.

С 2018 по 2020 год ОПГ отмыла около семи миллионов евро. Было возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых был наложен арест на сумму около 120 000 евро

Молдавские прокуроры и полицейские сотрудничают по этим делам с правоохранителями из европейских стран с целью установления и привлечения к ответственности всех членов ОПГ.

Лицам, подозреваемым в мошенничестве и отмывании денег, грозит до десяти лет лишения свободы. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ОПГденьгиотмывание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1