Молдова Понедельник, 19 апреля
Происшествия, 18.02.2021 17:42

Группа международных преступников вывела через счета молдаван более 6,5 млн евро.

Речь идет о денежных средствах, полученных в рамках киберпреступной деятельности и похищенных с банковских счетов.

Уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах было инициировано в июне 2020 года. В его рамках правоохранители задержали гражданина Молдовы, имевшего отношение в преступной группировке.

Согласно материалам дела, роль задержанного заключалась в том, чтобы открыть на территории республики несколько счетов в банковских учреждениях Республики Молдова путем выявления и вознаграждения лиц с небольшими суммами денег, а также ввоза карт, связанных с открытыми банковскими счетами, устройствами онлайн-банкинга и отправки их другим членам группы.

Согласно материалам уголовного дела, роль задержанного, как и других участников группы, заключалась в открытии нескольких банковских счетов в банковских учреждениях Республики Молдова с целью выявления людей с открытыми банковскими счетами, которые за небольшое вознаграждение готовы принять суммы на свое имя посредством интернет-банкинга и снять наличные.

Было выявлено около 80 жителей республики, вовлеченных в мошенническую схему, у каждого из них в среднем было открыто по 3-4 банковских карты в различных банках Молдовы. Аналогичным образом действовали преступники в Румынии, Словакии, Великобритании.

В период с 2018 по 2020 гг. через счета этих лиц были пропущены денежные средства в размере около 6,5 млн евро из ряда европейских стран в рамках киберпреступной деятельности типа «phising», «malware», «business e-mail» и т.д., а также от хищений.

Молдавские полицейские вместе с правоохранителями из европейских стран проводят совместные действия с целью установления и документирования всех членов международной преступной группировки, привлечения к их уголовной ответственности, а также возмещения причиненного в результате совершенных преступлений ущерба.

Согласно действующему законодательству, виновным в таких преступлениях грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать должности в течение определенного периода времени. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенникикиберпреступностьмолдаване
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое