Молдова Среда, 26 Февраля
Общество, 23.01.2020 12:36

Международное исследование показало: Молдова «закончилась» из-за коррупции

Молдова заняла 120-е место из 180 стран в мировом рейтинге Индекса восприятия коррупции.

Наша страна в 2019 году набрала в этом рейтинге 32 балла, потеряв один балл и опустившись на три позиции по сравнению с предшествовавшим годом.

Отчет представлен ассоциацией Transparency International. Индекс восприятия коррупции оценивается в масштабе от 0 до 100, где „0” означает абсолютная коррупция, а „100” – полное отсутствие коррупции, передает IPN.

– Сменилось три правительства, сформировался ситуационный альянс, который отстранил от власти олигарха, захватившего государство, началось принятие законов, направленных на демонтаж олигархического режима. К сожалению, после внезапного распада этого альянса, приоритеты новой власти сразу же перестроились. Несмотря на первоначальные усилия, предпринятые в парламенте для выяснения мошенничества в банковской системе, отчет следственной комиссии остался без должного внимания. Уполномоченные органы заявили об активизации расследования, однако имущество лиц, причастных к краже миллиарда, отмыванию денег, захвату государства, остались под их контролем, – отмечается в пресс-релизе Transparency International Moldova.

По данным экспертов, несмотря на то, что Генпрокуратура проверила деятельность специализированных прокуратур, настоящая реформа всей судебной системы стагнирует. Ведь были вложены значительные средства в создание Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, но процесс возмещения украденных денег все еще затягивается.

В 2019 году Грузия занимает в упомянутом рейтинге 44 место, Румыния – 70, Армения – 77, Украина – 126, Россия – 137, Узбекистан – 153, Туркмения -165.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовакоррупциярейтинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое