Молдова Среда, 04 августа
Общество, 26.05.2021 18:19

Международный суд осудил Молдову за расовую дискриминацию при трудоустройстве

Важная победа для общины ромов. 

Гражданин, относящийся к этническому населению ромов, как не смог дока­зать в Республике Молдова, что он подвергся дискриминации при при­еме на работу. Однако ему удалось добиться справедливости в международном суде – Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД). Опубликованное инстанцией решение по делу Запеску против Р. Молдова – первое решение КЛРД отно­сительно расовой дискриминации в сфере занятости в Республике Молдова.

- Это важная победа для общины ромов, особенно после десяти лет работы, усилий и ожиданий. Но, помимо того, что это такая необходимая победа, решение очень инте­ресное с юридической точки зрения. Коми­тет ООН по ликвидации расовой дискри­минации довольно подробно анализирует ошибки и недочеты судей, процедурные аспекты и толкование основных прав и сво­бод, практически предоставляя инструкцию по «ошибкам, которых следует избегать» при рассмотрении дел о дискриминации, - отметил Думитру Петру Слюсаренко, адво­кат, который представлял интересы Григоре Запеску в международном суде.

Дело Запеску стало из самых продол­жительных судебных разбирательств в практике адвоката. Оно дли­лось почти 10 лет.

А началось все с того, что Григоре Запеску, молодой человек ромского происхождения, в 2012 году подал заявление на работу в качестве офи­цианта в столичной сети пиццерий по объявлению, размещенному на сайте компании. Объявление не содержало никаких требований, связанных с конкрет­ными способностями или предшествую­щим опытом. После телефонного разго­вора с представителем компании он был приглашен на собеседование. На интервью 12 ноября 2012 года его попросили заполнить форму и провели короткий разговор с менеджером по кадрам. Григоре Запеску заметил сдержанное отно­шение к нему и посчитал, что это было осно­вано на его этнической принадлежности. Ему сказали, что решение о трудоустройстве будет принято до конца недели и, если оно будет положительным, с ним свяжутся. Однако ему никто не позвонил. Позже он узнал, что другому молодому человеку, молдаванину, который прохо­дил собеседование сразу после него, пред­ложили работу во время интервью по тру­доустройству.

6 февраля 2013 года Григоре Запеску подал судебный иск про­тив ресторана, заявив о дискриминации в сфере труда по признаку этнической прина­длежности. Однако суд сектора Центр в Кишиневе 27 июня 2014 года отклонил его исковое заявление, а Апелляционная палата Киши­нева отклонила 22 января 2015 года апелляционную жалобу.

Оба решения Григоре обжаловал в Высшей судебной палате. Однако 16 сентября 2015 года Высшая судебная палата объявила о недопустимости кассационной жалобы на том основании, что судебные инстанции рассмотрели дело и вынесли по нему реше­ния в соответствии с законной процедурой.

4 апреля 2016 года дело было передано в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Адвокат, который пред­ставлял интересы Григоре Запеску в наци­ональных судах, утверждает, что суды не применили принцип обратного доказы­вания, как этого требует Закон об обеспе­чении равенства, а вместо этого обязали Григоре представить доказательства диск­риминации, которой он подвергся, сообщает vocea.md.

В общине ромов утверждают, что ее предста­вители почти всегда подвергаются дискри­минации при приеме на работу. Но никто до Григоре Запеску не обращался в суд, чтобы добиться справедливости.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации ‒ менее известный меха­низм в Республике Молдова. По большей части, люди обращаются в ЕСПЧ, но между этими двумя структурами есть существенная разница. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
дискриминацияромысуд
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое