Молдова Четверг, 21 октября
Политика, 28.07.2021 12:04

МИД Приднестровья ответил Госдепу США на слова о «несправедливых приговорах»

МИД Приднестровья отреагировал на заявление Госдепа США.

Ранее Государственный департамент Штатов опубликовал твит, в котором осудил судебные процесса над Геннадием Чорбой и Михаилом Ермураки, которых Приднестровье приговорили по статье за «оскорбление» Вадима Красносельского.

- В Министерстве иностранных дел обратили внимание на заявление Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США, касающееся решений суда в отношении отдельных граждан Приднестровской Молдавской Республики. Упомянутые решения были приняты судебными органами в полном соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, которое едино для всех граждан страны. Указанные в заявлении лица обладают доступом ко всем процессуальным механизмам защиты своих прав и интересов, в том числе в судебном порядке самостоятельно и через своих законных представителей, - отмечено в сообщении пресс-службы непризнанной ПМР.

Там же сказано, что «бесперспективна и неубедительна расстановка акцентов на отдельных фамилиях на фоне игнорирования действительно вопиющих случаев грубого нарушения Молдовой прав граждан Приднестровья».

- В этой связи призываем США, как одного из наблюдателей в переговорном процессе, обратить внимание и публично выразить свое отношение к ситуации, в которой оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Приднестровья Андрей Самоний, необоснованно задержанный сотрудниками силовых структур Молдовы и незаконно приговоренный к 15 годам лишения свободы. В отличие от кейсов Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки, являющихся исключительно внутренним делом Приднестровья, бездоказательный приговор Андрею Самонию служит механизмом запугивания и силового давления Кишинева на граждан Приднестровья и имеет непосредственное отношение к процессу урегулирования, активно обсуждаясь в ходе переговоров в контексте неисполнения Молдовой договоренностей о прекращении уголовного преследования должностных лиц сторон, - сказано в пресс-релизе.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеСШАГосдепприговоры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1