АВТО, 03.01.2019 22:05

Легендарному Михаэлю Шумахеру – 50 лет

Несколько слов о легендарном гонщике, имя которого знакомо даже тем, кто понятия не имеет о Ф-1.

Думается, мало кто не знает выражение «летит, как Шумахер» - оно давно стало нарицательным на территории стран, входивших в бывший СССР. Сегодня Михаэлю Шумахеру, самому титулованному гонщику в истории Формулы-1, исполнилось 50 лет.

Его известность в наших краях, впрочем, связана не с количеством побед и чемпионских кубков - вышеупомянутое выражение устоялось в нашем обществе ещё в 90-е годы, когда статистика Шумахера выглядела ещё достаточно скромной.

Дело в другом - именно в период стремительного взлёта Шумахера трансляции Формулы-1 стали доступны и в странах экс-СССР, в России они начались весной 1992-го года - и молодой, стремившийся к успеху Шумахер сразу же стал для очень многих олицетворением героя своего времени.

m0120ju18qr8.jpg

Настойчивый, дерзкий, по-спортивному наглый - он бросал вызов авторитетам того времени, устоявшимся порядкам, и это в какой-то степени отражало и происходившее в нашей стране, учившейся жить по-новому. Особую свежесть этому процессу придавал и тот факт, что у Германии, наверное, самой автомобильной страны в мире, долгое время вообще не было своего успешного гонщика в высшей лиге автоспорта - до Шумахера никому из немцев не удавалось стать чемпионом мира.

Выиграв в 1994-м и 1995-м году два титула кряду с командой Benetton, Шумахер решил принять новый вызов - он перешёл в легендарную Ferrari, которая к тому времени переживала тяжёлые времена, не побеждая в чемпионате уже почти два десятка лет.

Первый год выдался трудным, несмотря на три победы в гонках - машина постоянно ломалась (в одной из гонок ему даже пришлось финишировать на трёх колёсах), а иногда и сам Шумахер, пытаясь выжать из далёкой от идеала конструкции, ошибался, как это было в Монте-Карло на первом же круге.

Но уже во второй год Михаэль сражался за титул до последней гонки, то же самое было и в 1998-м году, а в следующем сезоне он сломал летом ногу, и многие сочли, что карьере пришёл конец. Однако пауза сделала немца ещё более сильным и целеустремлённым - в 2000-м году он наконец приносит Ferrari чемпионский титул после 21-летней паузы, а затем выдаёт ещё четыре победы подряд и становится первым гонщиком, выигрывавшим в Ф-1 на протяжении пяти лет кряду (рекорд, который вряд ли будет побит).

Michael Schumacher 2000.jpg

В дальнейшем, правда, начался спад, пришлось уйти из Ferrari, которая решила омолодиться, но спустя три года после завершения карьеры Шумахер принял новый вызов - вернулся в составе команды Mercedes, которая с 2010-го года начала выступать в чемпионате мира в качестве самостоятельного коллектива (до этого концерн поставлял моторы нескольким командам).

Увы, время Михаэля уже прошло - он даже не смог справиться с собственным напарником, хотя и выдавал порой очень яркие гонки. В конце 2012-го года Шумахер снова объявил об уходе, на сей раз окончательном, а Mercedes благодаря его работе в следующие годы стремительно взлетела на вершину, и на данный момент является гегемоном чемпионата мира.

К сожалению, Шумахер, скорее всего, не видит всего этого - точно знать мы не можем из-за режима сверхсекретности, в котором проходит его лечение. Несчастье случилось в последние дни 2013-го года - катаясь на лыжах во французском курорте Мерибель, Шумахер неудачно упал, и ударился головой о камень. Обширная черепно-мозговая травма едва не убила его, но, хотя худшего удалось избежать, с тех пор легенда Ф-1 прикована к постели, и об его истинном состоянии можно лишь гадать.

m0120ju18qr8.jpg

В 2018-м году внимание поклонников Михаэля постепенно переключилось на сына Михаэля - Мик Шумахер также решил стать гонщиком, и в прошлом году 19-летний гонщик выиграл престижный чемпионат Ф-3, причём в очень эффектной манере. Мало кто сомневается в том, что Мик, да ещё и с такой фамилией, в самые ближайшие годы доберётся до Ф-1, и там уже попробует продолжить славное дело своего отца.

Ну а мы пожелаем Михаэлю выздороветь и насладиться будущими успехами сына воочию!

Новости на Блoкнoт-Молдова

Автомир Молдовы

Михаэль ШумахерФормула-1
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1