Молдова Вторник, 21 Января
Культура, 11.12.2019 09:56

Михаил Лупашко стал директором музея Пушкина в Кишиневе

Публицист и писатель Михаил Лупашко стал директором кишиневского Дома-музея Пушкина

Приказ о назначении Лупашко уже подписал министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Новый директор музея был представлен коллективу, его также поздравили Посольство России, Российский центр науки и культуры, Русская община и другие организации.

– Ситуация требует решительных действий. В сентябре 2020 года исполняется 200 лет со дня, когда Александр Сергеевич прибыл в Кишинев в "служебную командировку" по линии Министерства иностранных дел в канцелярию генерала Инзова. Само собой, на это событие ожидается приезд многочисленных гостей самого разного уровня. Поэтому не только для меня или любого почитателя гения Пушкина, но для страны нашей архиважно к сентябрю завершить основные работы по уже имеющимся проектам для каждого здания, – сообщил Лупашко.

Он напомнил, что Российская Федерация окажет помощь в реставрации музея, и все эти средства пойдут на то, чтобы возродить и преобразить Дом-музей Пушкина в Кишиневе.

– Хотелось бы в перспективе реализовать и новый проект историко-литературного музыкального лектория "Лукоморье", и создать читальный зал и библиотеку при Доме-музее, и картинную галерею, и выездную группу для работы в лицеях и школах в районах страны, и проводить конкурсы, и издавать Пушкина в переводах, и открыть международный туристический маршрут "Пушкин в Молдове", и, конечно, собрать в музее все фильмы и программы, посвященные пребыванию Пушкина в наших краях, и показывать их на больших плазменных экранах, и наладить интерактивные экскурсии и много-много еще чего. Даст Бог, все будет, как задумано... Пушкин вечен, господа! - заключил Лупашко.

Михаил Лупашко – автор ряда книг, посвященных истории Молдовы. Это историческая приключенческая повесть «Соль и сабля», которая в 2013 году вошла в топ самых читаемых книг молдавских писателей, а также повесть «Бессарабец» о Григории Котовском, «Ставка светлейшего» о князе Григории Потемкине и другие произведения, сообщает портал noi.md.

Подготовил Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дом-музей ПушкинаКишиневдиректорМихаил Лупашко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое