Молдова Четверг, 09 Июля
Политика, 23.12.2019 20:16

Михай Попшой: Бэсеску хочет альянс ACUM и ДПМ

У румынских политиков настоящий зуд.

Запад боится утратить свое влияние в Молдове - и все больше склоняется к коалиции между ACUM и ДПМ, даже понимая, что это повлечет за собой неизбежные имиджевые потери, что обязательно отразится на результатах следующих парламентских выборов. В случае такой коалиции проевропейские партии наверняка растрятат часть своих сторонников, и это означает, что на следующих парламентских выборах шансы социалистов на безусловную победу будут еще выше.

Но, судя по всему, ситуация требует безотлагательных мер, и побывавший в Страсбурге в качестве делегата ПАСЕ Михай Попшой приехал оттуда с информацией - европейские чиновники обеспокоены новым правительством Кику, и причины этого беспокойства понятны, Кику будет проводить реформы, но их назовут "неправильными реформами", потому что смысл "правильных" реформ в том, чтобы подчинить правительство страны внешним партнерам, чем и пыталось заниматься предыдущее правительство, решившее поскорее прибрать к рукам прокуратуру, дабы контролировать тех, кто будет мешать в проведении заказанных "партнерами" реформ.

Также Попшой добавил, что ситуацией в Молдове обеспокоен не кто иной, как Траян Бэсеску - экс-президент Румынии, который с завидным постоянством сует свой длинный нос в дела нашей страны.

- Он сожалеет о глубокой пророссийской направленности этого правительства, потому что президент Додон ездит между Москвой и Санкт-Петербургом, - вещает Попшой, находясь, напомним, в Страсбурге, который, как вы и сами знаете, находится вовсе не на территории Молдовы.

Любопытно, что, по словам Попшоя, Бэсеску настаивает на альянсе ACUM и ДПМ, но сам депутат не в восторге от этой идеи - он дал понять, что бывший румынский президент, дескать, не очень понимает реалии нашей страны, и разбить существующую в фантазиях Попшоя "коалицию" ПСРМ и ДПМ "нереально".

Что ж, Попшоя можно понять - находиться в оппозиции и ни за что не отвечать, спокойно проживая на гранты на "развитие демократии", намного проще, чем делать что-то, отвечать за это и заботиться о нескольких миллионах граждан. Ну и, к тому же, подобная коалиция, которая как воздух нужна Европе и США в геополитическом плане, "здесь и сейчас", уничтожает ACUM в перспективе, и Попшой, судя по всему, понимает это даже лучше румынского экс-президента.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай ПопшойальянсТраян Бэсеску
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое