Молдова Понедельник, 20 Января

Милештий Мичь – удивительное путешествие в «винный рай»

Примерно в 20 километрах от Кишинева, рядом с районным центром Яловены, находится село Милештий Мичь, известное своим Комбинатом качественных вин «Милештий Мичь» и знаменитыми на весь мир подземными галереями.

милешты1.jpg

Село Милештий Мичь – одно из старейших в Молдове

По свидетельству историков, село Милештий Мичь является одним из самых старинных сел Молдовы. Археологи находят здесь останки поселений различных эпох и культур, начиная с X-XI тысячелетия до нашей эры. Согласно летописным записям, которые обнаружил настоятель местной церкви «Святого Николая», основанной в 1870 году, протоирей Эммануил Брихунец, первое упоминание о селе датируется 30 марта 1528 года. Только тогда оно называлось Капул Кеилор.

село.jpg

В старинных хрониках записано, что Господарь Петру Рареш Воевод особой милостью дарит своему внуку Лашко из села Ишновэць три села, два из которых находятся ниже, а одно выше истока реки Ишновэць. Обладавший многочисленным потомством внук Петру Рареша соответствующим указом «в качестве вотчин и наследий» оделил своих наследников здешними угодьями. Им следовало «получать доход за все время своего владения» с упомянутых земель. Одного из означенных родственников, как утверждают документы, звали Милей. От его имени и пошло название села – Милештий Мичь, а также знаменитого на весь мир торгового бренда «Milestii Mici».

В настоящее время село Милештий Мичь является административным центром одноименной коммуны, в которую входит также село Пятра Албэ. По данным переписи 2004 года, в селе Милештий Мичь проживало 3693 человек: 47.93% мужчин и 52.07% женщин. 98.92% жителей села составляют молдаване.

Миллионы лет назад на сегодняшней территории Молдовы располагалось Сарматское море

После того, как море высохло, на этих землях селилось множество разных народов, начиная от древних греков до современных молдаван. До сих пор здесь находят следы трипольской, гетто-дакской, татарской, турецкой культур. По реке Реут плавали корабли, а на берегах стояли замки и крепости... Видимо, отсюда берет начало столь необычный ландшафт, характерный для этой местности, а также обилие известняка и ракушечника.

izvestnyak.jpg

С давних времен местные жители разрабатывают здесь известковые залежи. Для своих построек местные жители использовали извлекаемый из-под земли белый камень, в результате чего со временем здесь образовались разветвлённые подземные галереи. Здешние старинные пещеры будоражат воображение, а их отдельные ответвления достигают окраин Кишинева.

Долгие годы добыча известняка была основным промыслом в окрестностях Малых Милешт, причем все работы производились вручную. В конце 40-х годов кишиневский инженер-железнодорожник Константин Петрович Галанин изобрел специальную камнерезную машину для выпиливания штучного камня. Промышленное использование агрегата началось примерно с 60-х годов прошлого века благодаря настойчивости тогдашнего первого секретаря КПМ Леонида Ильича Брежнева. Машина Галанина позволяла быстро увеличить производство каменных блоков, которые были необходимы республике для строительства жилья. Одна из таких машин хранится в качестве экспоната в подземной галерее.

милешты1_3.jpg

В 70-х, когда промысел прекратили, более 200 км штолен – подземных галерей – оказались заброшенными. Поначалу одна из местных виноделен стала использовать их в качестве хранилища для своих винных запасов. Со временем часть известняковых штолен превратилась в известный во всем мире винный погреб.

На сегодня общая протяжённость известняковых галерей в Малых Милештах достигает потрясающей величины – 250 км. Они пролегают на глубине от 40 до 85 метров, благодаря чему здесь естественным образом поддерживается постоянная температура от +12 °С до +14 °С и влажность между 85% и 95%. На данный момент под винные погреба используются лишь 120 км подземных галерей.

милешты6.jpg

Десятки лет сюда свозятся лучшие вина Молдовы и здесь они обретают статус великолепных марочных и коллекционных вин, и чем дольше вина хранятся в столь оптимальных условиях, тем совершеннее становятся их качества.

История виноделия на территории современной Молдовы начинается за тысячи лет до н.э.

Существуют свидетельства того, что виноград выращивался тут уже в седьмом тысячелетии до н.э. Еще пять тысяч лет назад даки (фракийцы) владели искусством производства вина из винограда. Один из стихов из древней поэмы «Илиада» (VIII век до н.э.) гласит: «Греческие воины отправились во Фракию, чтобы найти вино».

виноград.jpg

Вино было богатством, гордостью и основным предметом товарообмена. Римский поэт Овидий (43 год до н.э. - 17 год н.э.), сосланный в эти места, рассказывал о методе концентрирования вина путем замораживания, которым пользуются местные жители. Древние даки не только пили вино, но и, в прямом смысле этого слова, «ели» его в зимнюю пору.

Во время аннексии Дакии Римской империей (I век н. э.), римляне обнаружили тут процветающую культуру виноградарства и виноделия с богатыми традициями. Они продолжили развитие винодельческой отрасли, и вино, наряду с зерновыми культурами, стало основным продуктом экспорта, а также средством платежа и трофеем в битвах. А в настоящее время вино является национальным продуктом Молдовы.

милешты9.jpg

Развитию виноделия в Молдове способствует умеренно континентальный климат с короткой и мягкой зимой и долгим и теплым летом. На сегодняшний день республика располагает 112 тысячами гектарами виноградников, засаженными более 50-тью видами технических сортов. Виноградные плантации разделены на четыре исторических винодельческих региона: Валул-луй-Траян (юго-запад), Штефан Водэ (юго-восток) и Кодру (центр), предназначенные для производства вин с защищенным географическим наименованием, и Бельцы (Север).

виноград1.jpg

Можно с уверенностью утверждать, что нынешняя винодельческая репутация Молдовы связана именно с Золотой коллекцией Милештий Мичь. В ней хранится около двух миллионов бутылок ценнейших вин, датированных годами расцвета молдавского виноделия. «Pinot», «Traminer», «Muscat», «Riesling», «Feteasca», «Dnestrovskoe», «Milestskoe», «Codru», «Trandafirul Moldovei», «Auriu», «Cahor-Ciumai», «Marsala», «Utreneaia Rosa», «Nejnosti» и другие. Все они произведены в строгом соответствии с   молдавскими традициями, хранятся для созревания в атмосфере тишины и покоя. Как указано на сайте компании, в каждой их капле чувствуется огонь солнца и сила земли.

милешты9_1.jpg

Несколько фактов из недавней истории

Государственное предприятие Комбинат качественных вин «Мilestii Мici» как объект для хранения и выдержки вин высокого качества было основано в 1969, и в те времена представляло собой один цех для выдержки вин. Здесь, в прохладных и тихих винных погребах, в дубовых бочках и эмалированных цистернах выдерживались небольшие объемы вин (не более 100 тыс. дал), изготовленные на заводах первичной переработки винограда. Полученные в результате марочные вина вызвали одобрение знатоков и заслужили успех у потребителей.

Хранящиеся в подвалах Малых Милешт вина приготовлены из урожая разных лет, начиная с 1968 года. В этом подземном винном городе, состоящем из широких каменных тоннелей, ощущается дух настоящей старины. Из всех регионов Молдовы сюда привозят для хранения и выдержки вина, сделанные в года самого лучшего урожая. Сегодня у Государственного предприятия Комбинат качественных вин «Milestii Mici» есть собственный виноградник. Однако, чтобы создать определенные сорт вин, винодельня закупает виноград и у других компаний, расположенных в других винодельческих зонах республики.

Во времена Советского Союза Молдова являлась крупнейшим производителем вина – каждая вторая потребляемая бутылка вина в СССР была разлита в республике. В 80-е годы в связи с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачёва, Молдова подверглась трагической вырубке виноградников. Тогда, во времена сухого закона в СССР, в этих помещениях была сделана потайная комната, в которой прятали от уничтожения коллекцию редких вин.

милешты1_2.jpg

Восстановление и модернизация молдавского виноделия начались с момента обретения страной независимости в 1991 году. Винодельческий сектор, находящийся в частной собственности, был приведён в соответствие с международными стандартами, сохранив при этом свои вековые традиции.

После кризисов 2006-2011 годов винный сектор Молдовы сделал ставку на производство качественных вин, диверсификацию рынков и модернизацию индустрии. Не так давно было реформировано законодательство в области виноделия и создана государственная программа продвижения отрасли – Вино Молдовы (Wine of Moldova).

Коллекции вин Milestii Mici

Республику Молдова часто называют страной «с дверями, открытыми в рай вина». Комбинат качественных вин «Малые Милешты» достойно занял нишу в туристической программе Молдовы.

Милешты.jpg

Путешествие в самое старое место хранения «священных напитков» начинается непосредственно от въезда на территорию Комбината с одноименным названием. На постаменте, у входа на территорию Комбината, стоит каменная бочка – символ тары, "привнесшей естественную силу дуба" в замечательное вино «Cabernet». На территории расположены также два фонтана с вином – один с белым, другой – с красным. Также никого не оставит равнодушным оригинальная архитектура залов в стиле древних феодальных замков, величественный вход в галереи и расположенный под землей водопад с кристально чистой водой.

милешты5.jpg

Хранилище, устроенное в толще известняковых пород, выглядит весьма таинственно и романтично, и в тоже время, весьма внушительно. По лабиринтам винных подвалов можно промчаться на машине с ветерком, для чего здесь имеется специальный транспорт. А можно проделать пешую прогулку по улицам «Каберне», «Алиготе», «Фетяска», рассмотреть брутальные своды из ракушечника, большущие дубовые буты, источающие дивный аромат вин.

милешты1_6.jpg

Взору туристов предстают огромные бочки от 6 до 20 тысяч литров, изготовленные из крымского и краснодарского дуба. А вдоль «улиц» устроены ниши, в которых бережно уложены драгоценные бутылки, опутанные паутиной и покрытые слоем пыли. А чтобы перенесение во времени было более волнующим, всем желающим дают карту винохранилища, скрепленную сургучом. Весь маршрут проходит в окружении оригинальной архитектуры, выстроенный из добытого в этих же штольнях камня.

По этим туннелям можно пройти или проехать целые километры, наблюдая на всем протяжении пути бесконечные ряды бутылок – экспонатов этой впечатляющей винной коллекции. Проехав на машине по проспекту Шампанское, можно повернуть на улицу Каберне, пересечь проспект Каберне, улицу Фетяска и остановится в музеях вин и коньяков.

милешты1_8.jpg

Золотая коллекция молдавских вин хранится на глубине 80 метров, в готических винных ячейках. Бутылки, покрытые символом древности – паутиной и пылью, как магнитом притягивают взгляд. Сейчас здесь находится около 2 млн бутылок вин, из которых 1,5 млн являются марочными, и запас вин постоянно пополняется. Самое старое вино коллекции – урожая 1969 – года, когда она была основана. Все вина местные, молдавские. Каждая бутылка снабжена инвентарным номером и соответствующей аннотацией, свидетельствующей о ее эксклюзивности. Уникальный дизайн, стилизованный под старинную карту подвалов, удостоен наград различных конкурсов вин и дизайнерского искусства.

милешты1_4.jpg

Из всего объёма хранения 70% приходится на красные вина, 20% — белые и 10% десертные. Самая ценная часть коллекции – вина урожаев 1973-74 годов – стоимость отдельных образцов достигает 480 евро за бутылку. Эти вина экспортируются только в Японию.

Вина из «Золотой коллекции» экспортируются помимо Японии в десятки стран мира, в том числе: Китай, Тайвань, Нидерланды, Кипр, Данию, Финляндию, Малайзию и др.

Эта коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире, в издании 2007 года есть соответствующая статья о Milestii Mici, а в самом хранилище всем винным туристам с гордостью демонстрируется соответствующий Сертификат от 19-го августа 2005 года.

милешты7.jpg

В том же году предприятие получило статус национального культурного достояния.

Завершается путешествие по винохранилищу дегустацией лучших вин и знакомством с местной кухней в сопровождении народных музыкантов. А для того, чтобы переход в другое время был еще более эмоциональным, можно купить на память бутылку коллекционного вина, с картой подземных галерей на этикетке.

вино1.jpg

Кстати, американский журнал Playboy на своей официальной странице в Instagram рекомендует посетить винные подвалы Милештий Мичь в Молдове. Пост с фотографией винного погреба собрал огромное количество лайков и комментариев.

- Необходимо увидеть: одним из самых больших винных подвалов в мире является Милештий Мичь в Молдове. Он находится на глубине 250 футов, простираясь на 160 миль, и содержит более 2 миллионов бутылок вина, - указано на подписи к фото.

зал1.jpg

Другие достопримечательности Милештий Мичь
мельница4.jpg

Знаменитые винные подвалы – не единственная достопримечательность села Милештий Мичь. Здесь находится одна из четырех, сохранившихся до сегодняшнего дня на территории республики старинных ветряных мельниц.

мельница2.jpg

Несмотря на то, что фасад мельницы находится в плачевном состоянии, а лопасти давно растащены местными жителями, внутри нее еще сохранились некоторые элементы конструкции. Много лет назад сельчане укрыли ее металлическими листами, пытаясь сохранить то, что от нее осталось. По рассказам сельских старожилов, построил ее Ион Сава около века назад, и она была очень красивой. В 1946-47 годах во время голода только благодаря этой мельнице люди в селе не погибали от голода.

мельница1.jpg

Мельница переходила по наследству, и сейчас она принадлежит одному из правнуков Иона. Последний раз она работала 40 лет назад.

Кроме того, в селе имеется кладбище, которому около 1000 лет, и 7 древних колодцев, размещенных в периметре 50 кв. м. Так что, туристический потенциал этого места заслуживает особого внимания, тем более, что за год подземный город вин Милештий Мичь посещает более 20 тыс. туристов, среди которых официальные делегации различных стран.

Mileștii Mici Wine Run - забег дистанцией 10 км глубоко под землей

Молдова – страна, в которой сочетается несочетаемое, поэтому неудивительно, что именно здесь проходил и самый необычный забег. В январе 2019 года в подвалах винодельни Milești Mici прошел единственный в Европе забег дистанцией 10 км на глубине 80 метров под землей – Mileștii Mici Wine Run. В забеге принимали участие, как профессиональные спортсмены, так и любители. Единственное ограничение – возраст участников должен был быть старше 16 лет.

забег.jpg

Участникам предлагается 2 вида стартовых пакетов – с дегустацией и без. А победители вручались призы и подарки.

Заказать экскурсию в подземное хранилище вин можно онлайн на сайте «Милештий Мич».

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
Milestii Miciподвалыколлекцияистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое