Молдова Среда, 27 Мая
Экономика, 08.04.2020 20:33

Министерствам и ведомствам придется затянуть пояса: их расходы будут значительно урезаны

Расходы министерств и ведомств на 2020 год должны быть сокращены на 10-15%.

Все государственные структуры получили указание сократить свои бюджеты самостоятельно, отказавшись от того, без чего можно обойтись. Если сокращения окажутся недостаточными, то им помогут отказаться от того, без чего можно обойтись.

- Если сокращения не будут произведены самостоятельно, или если они будут недостаточными, то их осуществит сам минфин, специалисты которого работают сейчас над подготовкой поправок в закон о государственном бюджете на 2020 год, - сообщил представитель минфина для infotag.md.

Госбюджет 2020 год был утвержден с дефицитом в 7,4 млрд леев, из которых 6,4 млрд леев приходится на внешние займы. Эти средства правительство намеревалось централизованно направить в виде инвестиций на проекты по развитию инфраструктуры, в частности, на строительство и ремонт дорог национального значения.

В связи с пандемией вируса COVID-19 инвестиции в дорожное строительство могут быть незначительно сокращены, а высвобожденные за счет этого финансовые ресурсы направлены на борьбу с коронавирусом. В то же время, как отметил представитель министерства, рассматривается вариант, согласно которому сокращения от запланированных в бюджете средств на дорожное строительство не превысят 4-5.

Расходы государственного бюджета на 2020 год запланированы в сумме 51,6 млрд леев. Сокращение бюджета государственных структур на 10-15% позволит изыскать 5,16 – 7,74 млрд леев, необходимых для поддержки населения, экономики и здравоохранения в связи с введенным в стране чрезвычайным положением.

- Такие суммы вполне реальны, но при условии, что доходная часть бюджета наполняется в запланированных объемах. Однако итоги первого квартала показывают, что бюджет недополучил за первые три месяца текущего года уже более 160 млн леев, что составляет 3,6% от планируемых доходов, - заметил представитель минфина.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусбюджетрасходысокращение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое